南方网> 旅游>视点

带娃出行 家长应做足功课

2018-04-23 09:21 来源:广州日报 高敏华

  日前,一位妈妈带着2岁女儿参加10天欧洲团,因小孩哭闹遭团友多次批评的帖子在网上引起网友热议。网友评论分两派,一派批评这位妈妈“本就不该带不受控的小婴儿参加长途团体游,自己累小孩也苦”“非常自私的人,我们是来休息度假的,不是来帮你哄小孩的”。另一派网友则力挺:“团员表达过激了”“大人也跟小孩计较”。

  旅途中孩子哭闹本是平常事,家长没有及时积极处理,才是问题的关键。记得有一次在飞机上,一对父母带着两个小孩坐飞机,飞机上4个座位是连着的,这对父母没有让两个孩子坐中间,而是两大人挨着坐,两孩子自己坐,坐最外边的小男孩很调皮,不断地使劲推关小桌板,让前排的乘客不胜烦扰。前排乘客让家长管管小孩,这对父母只是说了小孩一句。小孩几分钟后又开始捣蛋,前排的乘客向空姐投诉。最后,空姐拿了两套蜡笔和纸张,让两位小朋友比赛画画,闹剧才结束。

  在国外,经常会看到有父母带着一岁以下的婴儿出游。小婴儿含着安抚奶嘴,一路睁着圆溜溜的大眼睛,不哭不闹。这说明,关键在于作为成年人的父母如何处理。

  其实,网上有经验可以参考。首先,如果婴儿太小,尽量选择自驾游,因为火车、飞机、大巴等公共交通工具空间较狭窄,人较多,婴儿难以适应,会增加哭闹的频率。其次,家长要提前做好准备,让婴儿有适当的心理预期,孩子年纪小,但并非完全不懂事,让其预先有心理准备,无理哭闹频率就会减少。最后,家长要多准备些哄小孩的“武器”,以便在需要时及时转移其注意力。(高敏华)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235