南方网> 旅游>视点

规范和特色,民宿如何平衡?

2018-04-05 07:43 来源:广州日报 高敏华

  近日,国务院办公厅发布了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,明确提出:城乡居民可以利用自有住宅依法从事民宿等旅游经营。这是中央又一次明确释放发展民宿的利好政策。然而,民宿作为一种个性化旅游居所,大量散布在民间,规范化管理一直是个难题,尤其是在消防、特种行业监管等方面,很多民宿达不到国家相关要求,无法纳入规范化监管。

  笔者在旅途中曾经住过多间民宿,其中一家租住的民宿已经领取正规牌照,是老板用自建的4层小楼改建而成,说起报建民宿的过程,老板也有话要说。“最初做民宿是因为情怀,但整个报建的过程耗时不少,希望能更进一步加快办理。”

  而更多的民宿,则是散布在各式各样的居民楼中。作为一个旅客,在通过各种平台选择民宿的时候,只能看到民宿里面的情况,房间外面的设施根本一无所知。“目前的民宿市场缺乏监管,对于业主和租客都存在一些风险,就消防来说,有些分散式的民宿就没办法进行消防的改造,一旦发生事故,业主和租客的利益都会受到侵害。”一位资深的酒店管理人员说。

  民宿,作为旅游住宿的选择之一,曾经以个性化得到住客的青睐。在规范与特色之间,在安全与个性之间,如何取得平衡?不妨更多细致思考。 (高敏华)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235