EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>视点

在高铁上到底该不该吃泡面?

2018-04-01 08:12 来源:广州日报 陈薇薇

  陈薇薇:近日,一段乘客在高铁上吃泡面遭女子高声斥责的视频引发热议。在视频中,一名女子高声斥责一位吃泡面的男乘客,且情绪激动、言辞激烈,质问其“有公德心吗?”“没素质”。倒是被“投诉”的男乘客较为克制,并找了高铁的乘务员沟通。

  邝白薇:围绕着这一话题,大家也争论开了,到底高铁上能不能吃泡面呢?对于这个问题,确实是各有各的道理。的确,泡面的味道是挺大的,如果单从气味上来说,在高铁动车这样封闭的空间里吃泡面,香味“扰人”,确实挺不好的。如果有人不喜欢这个味道,也会是无处可逃。

  陈薇薇:记得在绿皮火车的时代,泡面是许多人出行的实惠选择,坐火车吃泡面似乎已经是标配。如今,进入了高铁动车的时代,到底高铁动车上能不能吃泡面呢,铁路部门也没有相关的新规定。但是高铁动车不同于以往的火车,是密闭的车厢空间,如果食用味道大的食品,是会影响车厢内的空气的,这就是为什么在高铁动车上是不出售泡面这个商品的。

  邝白薇:既然高铁动车上并没有明文禁止乘客吃泡面,如果乘客要吃,也确实是可以的。只是当旁人有不适的时候,也需要大家互相理解,最不应该的就是言语激烈地指责对方,引发更大的纠纷。另外,如今高铁、动车上的餐饮服务也比较完善,有各种丰俭由人的餐饮选择,在高铁、动车上吃饭已经不是什么难题。

  陈薇薇:其实高铁上也有餐车,如果吃的东西气味比较大,也可以去餐车用餐,或者快速地在座位上吃完,及时清理掉垃圾,降低对别人的影响。无论如何,大家互相多理解一下,都会让旅途变得更美好。

  邝白薇:无论是高铁动车还是飞机,大家都要在方便自己的同时也多考虑一下周边的人。比如自从飞机上可以使用手机之后,在机舱内不顾别人感受用手机、iPad大声播放视频、音乐的乘客也有不少,有一些明星都曾经发微博吐槽。

  飞机也是一个密闭的空间,座位挨在一起,如果飞行的时间较长,这样影响他人的行为的确让人难以忍受。所以,就算是航班用手机解禁了,也不等于可以随意使用手机,还是要注意周围环境,不要影响他人。

  (文/广州日报全媒体记者 陈薇薇)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235