EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>视点

中国外交机构频繁发布出游安全提醒

2018-01-30 09:50 来源:广州日报 罗磊

  罗磊:1月9日晚上,外交部领事司公众号“领事直通车”发布提醒,“再次提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚、伊拉克”。

  在不到两个月的时间里,中国外交机构四次发布公告提醒公民不要前往叙利亚。但是自第一则公告于2017年11月21日发出后,仍然有旅行社组织所谓叙利亚摄影旅游。

  邝白薇:这类游客对国家的安全提醒置若罔闻,是对自身安全极其不负责任的。叙利亚当前局势或者条件根本不具备旅游接待能力。

  罗磊:近年来,随着国人生活水平的提高,中国游客的脚步越走越远,而对驻外机构而言,领事保护的压力也就愈来愈大。为解决日益增多的领保案件与驻外使领馆领保岗位力量不足之间的矛盾,各驻点对所有可行途径进行了尝试和探索,例如发动当地华侨华人力量、成立华助中心、广泛布点等。

  来自使领馆的安全公告提醒更是“常规动作”:记得打疫苗、不要随意下水游泳、要尊重当地风俗习惯、不要前往危险地区……而在广大网友们看来,那些置使馆提醒于不顾、出了事又反赖国家救援不力的中国游客,就像是仍未长大的“巨婴”。

  邝白薇: 根据中国驻外使领馆的数据,2017年海外意外身亡的中国公民达649人,其中交通安全事故169人,溺水等旅游安全事故156人。这两项原因共占意外身亡总人数的50%以上。外交部和驻外使领馆密切关注世界各地各类安全风险,及时、慎重地发布安全提醒,全年共发布一千余条,目的就是希望大家最大限度规避安全风险。

  罗磊:一旦外交部发布提示和警告,航空公司、旅行社等机构就必须相应的调整航班及行程,并告知游客安全隐患,满足游客知情权,对于有些机构不顾游客安全还一味拉客的行为应该进行处罚。

  邝白薇:各方也应该总结经验教训,一方面形成应对境外游客安全的规范机制,哪些情况应该撤离,哪些情况应该通过商业途径救济,方便公众认识和理解;另一方面也可以扩大和规范各类出国安全提示和警告的发布渠道,确保外事、旅游、海关边检、商业保险、航空等各组织有序协调。

  (文/广州日报全媒体记者 罗磊)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235