EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>视点

什么样的风景才能留住游客

2018-01-29 08:51 来源:广州日报 陈明

  如何进一步提升旅游市场的含金量,使东莞成为一座“来了就不想走”的旅游之城,这个话题在刚刚结束的东莞“两会”中成为热门议题。有东莞市人大代表和政协委员认为,东莞的旅游市场有待充分挖掘,东莞绝不仅仅是制造业之都,应该还是旅游强市。

  在东莞,有大名鼎鼎的林则徐销烟之处,有鸦片战争爆发之处,炮台、销烟池至今完好保存,鸦片战争纪念馆也充分展示了这场改变中国国运的战争。实际上,提及东莞的历史,其实远远不止这些元素,这里还是袁崇焕、蒋光鼐、容庚等历史名人的家乡;这里也是改革开放重要的符号式城市,例如第一个“三来一补”企业太平手袋厂就诞生于此。

  在石龙,百年火车站仍然在无声地诉说中国工业化的历史;而在茶山,五百年的明清建筑群内,众多的祠堂和进士牌匾,告诉外界这个位于岭南之南的古老之地,其实诞生和抚育了众多文人士大夫以及数不清的知识分子。走进东莞,来到位于珠江入海口的虎门镇,透过历史的足迹,可以让人清晰地窥见中国近代史变迁的一个侧面。

  作为一名外地游客,如果查阅到上述这些关于东莞旅游的资料,通常会对这个城市多了一份好感,也加深了一些印象。如果正好有到珠三角旅游的计划,估计也会来东莞品味一下这些人文历史。这也就是东莞旅游面临的尴尬——尽管有得天独厚的资源,却依然没有足够的理由吸引和留住游客,而只是“顺便到此一游”。

  那么,东莞需要什么样的元素才能吸引游客专门到此旅游呢?笔者认为,东莞需要掘地三尺、精耕细作的全域旅游经营意识。有了上述众多的硬件当然不够,任何一个旅游大市和强市,都成功为自己贴上了一个符号式的标,例如桂林突出的标签是秀甲天下的山水,丽江的标签是休闲古城。

  东莞可以讲的故事有很多,近代史见证之地就隐藏着丰富的历史细节。而莞香的千年延续造就了香港这个城市名字的由来,而外界却少有人知莞香的源头出自东莞。因此,东莞故事不需要面面俱到,只要突出其中一个优势所在,加以发挥,将其打造成为一个城市符号,就足以让外界为之动心。

  (陈明)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235