南方网> 旅游>视点

特色小镇为何缺特色

2018-01-19 10:02 来源:广州日报 陈明

  近年来,打着××小镇旗号的招牌开始增多,在国内部分城市,查看当地地图,至少有一个甚至数个特色小镇。然而,如果作为一名游客,以为这是当地最有产业特色和地方文化特色的观光点,那就有可能错了。因为一不小心,你就可能走进了房地产商开发的地产项目,这些项目销售的也不是一般的普通住宅,而是别墅、海景房或者山顶木屋。如果是在城里,则可能是三旧改造而来的办公用房、创业街区。

  一般不为普通百姓所熟悉的是,打造一个特色小镇,是需要政府从上而下的层层审批通过的,在建设和以后持续的经营期间,那里都会享受政府部门的各种政策优惠和扶持。政府的初衷是通过此举来挖掘地方上种种具有潜力的产业优势、传统文化,实际上,其中相当一部分做得也较为成功。如北京的古北口镇,这里是长城和抗战的知名历史文化遗址,因为保护和维护得好,并且取得了较好的经济效益,被列为第一批国家级特色小镇。

  如今申请和建设之中的特色小镇非常普遍,但不少是以旅游开发、产业发展的名义从事着房地产项目的运作,特色小镇正在变味、走形。

  现在,打着建设特色小镇的幌子行地产之实的风气,将得到政府的遏制。本月初,四大部委及时亮剑,制发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,明确表示在今后的特色小镇立项和建设中,要从严控制房地产开发,防范“假小镇真地产”项目。(陈明)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235