南方网> 旅游>视点

没有温度的民宿跟客栈无异

2018-01-19 10:02 来源:广州日报 高敏华

  上周,笔者走访佛山本地几家特色民宿的稿件见报后,引起不少市民关注。上期评论中提出将“佛山制造”引入民宿,以新业态带动传统业态的观点,更是得到业内人士的认同。如果说“民宿+”是一种行业发展的趋势,那么“温度”则是民宿发展的灵魂所在。一家没有温度的民宿,即使硬件再豪华,配套设施再好,也跟客栈无异。

  笔者在云南,曾经入住过一家印象深刻的民宿。这是一个四合院子,主人家就住在一楼,二楼是客房。或许大家都是爱茶之人的缘故,主人与笔者聊得颇为投缘,兴之所至,甚至拿出自己珍藏数十年的老茶,与笔者分享。那个坐在洒满阳光的院子中品茶的下午,温润得就像一杯陈年的普洱,每每想起再赴云南,都想着要去再造访此家民宿。还有一次在婺源,因为是冬天,天气非常寒冷,饥寒交迫中,老板娘捧上一盆色香味俱全的“荷包鲤鱼”,不夸张地说,就是这道菜,让我记住了那个叫李坑的小村庄。

  在韩国平昌,就是即将举办2018冬奥会的地方,也有类似的民宿。院子里的管家是几个上了年纪的老妈妈,总是笑眯眯地带着客人试穿传统服饰,并跟你一起撸猫拍照,教你做石锅饭、打年糕,虽然语言不通,但就像家人一样和气。

  民宿,之所以区别于客栈,在于有温度。而提供温度的载体,最直接的要么是人,要么就是餐食。民宿的主人或者管家,能够身体力行服务到民宿中客人,传递当地的特色文化或者自己的生活理念,这样的民宿因为有“人”的原因而具有识别度,让人容易记住。而餐食,因为是最能直接勾起客人各种感官体验的载体,如果民宿能有一两道特色美食,那估计这个民宿想不红都难。(高敏华)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235