南方网> 旅游>视点

雪乡成为真正的“冰美人”,还要不断提升

2018-01-11 09:30 来源:南方日报 周人果

  名声在外的“雪乡”,是位于哈尔滨市郊边陲海林市长汀镇附近的双峰林场,那里积雪期长达7个月,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好、黏度高,有“中国雪乡”之称。近年来,雪乡已成为冰雪游的一大景点,但关于雪乡“宰客”“坑”客的事,近年来多有发生。自赵家大院“宰客”一事开始,雪乡旅游的问题引起广泛热议。黑龙江省森林旅游管理局副局长何湘园对记者表示,虽然赵家大院并未在雪乡,但游客是冲着雪乡去的,作为管理者,我们不能回避游客所反映的问题。

  乱象一:金蝉脱壳,一走了之

  2016年12月31日上午,哈尔滨某旅行社导游姜某未在原定集合地点等待集合,弃团而去,且导游电话一直处于无法接通状态,51人的团队都在雪地上站着。据了解,该团游客都是来自各大平台的散拼团队,且报团费用从780元到1180元不等。业内人士指出,很多导游所带的游客都是从旅行社买来的,每个游客需要交给旅行社300-500元不等,因此会想方设法向游客强推自费游乐项目,一旦失败势必会入不敷出,如果不跑就会赔更多的钱。有部分素质较低的导游就会不负责任不计后果地金蝉脱壳,一走了之。

  乱象二:瞒天过海,以假乱真

  2017年1月4日,游客金超、林应达、钟柳霞投诉哈尔滨市某某旅行社导游邹某推游乐自费项目,蒙骗游客,一说购买套票不能分项购买,如果不买套票就只能在车下站着等候三四个小时;二说,六七个人一个房间,晚上睡觉根本不能翻身,取暖只能靠相互取暖,但480元可升级房间;三说雪乡家庭旅馆3个月都不洗床单被罩;四说雪乡缺水,每杯水20元。如有游客不顺从、不买账,他们就会威胁说“你们来就是挨宰的,磨了10个月的刀就是等着宰你的”。

  乱象三:偷梁换柱,欺诈消费

  2016年12月15日,游客王沙莉投诉哈尔滨某某旅行社导游王某欺诈消费的问题,消费者面对推销的套票不想购买,只提出去看一下“爸爸去哪儿”拍摄基地,而导游却以此景点和套票是连在一块的,建议购买1300元的旅游套票,经协商交付了600元。在游玩时,消费者发现“爸爸去哪儿”拍摄基地并不是和交纳600元连在一块套票的景点。

  乱象四:上屋抽梯,爱咋咋的

  2016年12月28日,游客曾虹、侯友娥、王雪投诉哈尔滨某某旅行社导游,投诉团费与游乐项目套票被蒙骗欺诈,不买游乐项目套票就要在车下站着,不能上车并受到恐吓,直接造成离团。

  2016年11月30日,游客陈志佳、吴锦萍投诉哈尔滨某某国际旅行社导游张某,投诉强制消费项目,不交自费项目让中途下车,与此同时又遭到一名男性驱离下车未果,就将陈志佳、吴锦萍拉到雪乡景区亚雪山门丢下,并强迫二人签订离团协议。

  ◆对话

  黑龙江省森林旅游管理局副局长何湘园:

  游客遇到问题放心向旅游局和派出所反映

  这段时间发生了一些事情,是我们非常不愿意看到的,我本身在旅游部门工作,同时我也是一位游客,我能够深深的感受到网上发帖的这些游客朋友们所经历的这些事情,在此,我先代表森工总局旅游局对发生的这些事情表示深深的歉意。今年去雪乡的游客大增,为了满足需要,我们提前了一个星期开园,整个礼拜一的雪乡的大道上,比往年周末的人还要多。在雪乡成长的路上,我们在应对大量游客集中出现的经验方面还有所欠缺,作为管理者,有不可推卸的责任。

  游客在雪乡遇到了不公正的待遇应该怎么样应对?很多游客在网上反映问题,还是对我们执法能力存在怀疑,我在这里可以很负责任的告诉大家,雪乡的派出所就在大街的大道上,大家可以很明确、很明晰看到派出所位置,希望广大游客在当天发生这样问题的时候,能够当天向我们的执法部门和监管部门举证,这样的话我们才能站出来,站在游客的角度来维护游客的权益和利益。也希望大家给雪乡一个机会,让雪乡有改善提升的机会。

  南方日报记者 周人果

  南方日报见习记者 郑洁琳

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235