EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>视点

旅游项目也能“共享”?

2017-12-15 08:52 来源:广州日报

  最近,一位骨灰级驴友在网上引发了共享旅游话题的热点。这位生活在上海,从事自由职业的男青年详细披露了自己近年来通过网络平台,与志同道合的驴友们游山玩水的心得和体会。他认为,年轻人很少有不喜欢出门旅游的,但参与旅行社组团旅游费用高,“赶鸭子”的旅行方式不但不自由,还难免要参与购物、等待拖拉的同伴,导致真正有含金量的旅游时间大大压缩。如今网络资讯如此发达,天南地北的驴友海量之多,根本无需参与组团,因此他认为旅游共享时代已经到来。

  何为共享?根据网友们讨论的议题可以得出结论:共享就是抛弃传统组团、不要导游、不要地陪等不太符合年轻人随心所欲的消费方式,通过网络结交愿意走同一条线路的人。自愿组团的成员各自分别承担应有的责任,比如自驾游,有人出车、有人当讲解员、有人出野外餐具和食物等。一路下来,大家各自承担某种职能,以此达到降低开支,自我开发资源的效果。

  共享旅游的一个要诀是,成员不要太多,并且相互之间掌握的特长各异,这样方能达到优势互补。有些网友甚至在网上组建异地旅游联盟,例如北京、上海、成都、乌鲁木齐各一人加入联盟,成员们这一次到北京,就由北京“土著”成员承担吃住的接待任务;而下一次到了成都,则轮到成都“土著”成员承担接待任务。

  简单来说,共享旅游就是互相支配各自的资源、技能,以此达到省钱、交友、寻找开心路线的一个过程。如果组织到位,成员间配合得好,这种临时组建的旅行团队就已经超出了传统的旅游范畴,实际上是融合了社交、锻炼组织能力、策划能力和管理能力的一种综合性长途拓展项目。对于经济基础薄弱、同时需要拓展个人能力的年轻人来说,确实获益多多,远比被动地参与旅行社、一切按部就班走马观花要有益。

  但是,这种旅游模式并非百利而无一害。由于是一些陌生人为了共同的爱好和刺激而组建团队,大家性格不了解,一旦在旅行途中不能很好磨合,就会发生一些不愉快甚至悲剧。

  如何将共享旅游做到更好?成员之间前期了解非常重要,尤其是文化素养、身份、职业、技能、特长必须掌握。只有大家彼此了解,方能志同道合。如果仅仅是想隐藏身份,为了共同壮胆来一次长途跋涉,在旅行中多半会出现各种出人意料的情况。(陈明)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235