EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>视点

铁路改革加速 火车游产品如何升级?

2017-12-12 09:51 来源:广州日报 罗磊

  罗磊:截至11月17日,中国铁路总公司(以下简称铁总)公司制改革又迈出了一步,旗下的18家铁路局(公司)已经全部完成工商登记变更。这轮变更后,各铁路局名称全部改为“中国铁路××局集团有限公司”。各路局经营范围也均有所扩张,比较惹人眼球的是很多路局增加了物流、金融、旅游餐饮、广告经营、房地产开发、农畜产品等业务。

  邝白薇:是的,中国铁路正从传统运输生产型企业,向现代运输经营型企业大步迈进,将极大便利国内旅游。铁路市场化程度提升,有助于开发更多旅游产品,同时服务也将提高。近年,铁路系统在各地热门旅游线路和城市间开通了众多Y字头旅游专列服务游客,希望铁路在进一步市场化以后能够开通更多。

  罗磊:与此同时,也希望中国高铁线路更加完善,同时定价也可以更有弹性。市场化过程中引入更多民营资本,有助于线路的优化。例如今年9月,杭绍台高铁在杭州签约,这是首条民营资本控股的高铁。随着这类投资的加速,将极大地便利快旅慢游趋势的形成。

  邝白薇:在境外来说,铁路出游颇受欢迎。大多数的欧洲国家铁路均已经接受欧铁通票并加入其中的产品体系,这些国家基本覆盖了大部分的欧盟国家和热点的旅游国家。日本观光不可缺少的日本铁道通票,是由JR集团6家公司共同提供的通票。乘坐铁道游遍日本,经济实惠而且便利。

  罗磊:确实,这需要铁路系统各公司之间加强合作,利用大数据开发更多的产品,早日推出中国版的铁路通票。与此同时,铁路系统还应该与旅游目的地所在地联手,打造好公共交通接驳,完善旅游目的地的配套服务。

  邝白薇:除高铁外,中国内还可以开发更多个性化铁路游产品,比如区间小火车、青藏铁路奢华套票等。这也是国外旅游发展的趋势,将铁路与高端生态文化游结合起来。

 

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235