EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>视点

上了真温泉榜就够了吗?

2017-12-06 08:55 来源:广州日报 高敏华

  日前,广东省第一批真温泉名单出炉,引起公众的广泛关注。紧接着,第二批真温泉认证也正式开始,名单将于元旦后公布。作为一个温泉大省,广东能开此先河,在温泉季推出如此重磅榜单,可谓诚意十足。但是,温泉企业上了真温泉榜就够了吗?

  据了解,真温泉榜的评审相当严格。首先由工作人员前往温泉企业取两个样,一个是泉眼或人工开采地热井的水源点,另一个是公共池;然后将抽样检测样本交由国土资源部广州矿产资源监督检测中心、广东省地质实验测试中心进行检测;最后开专家论证会,对数据进行分析比对,得出认证结果。

  取两个样比对,就是为了确保温泉水质的真实性,对勾兑自来水的行为“零容忍”。然而,在业内大家都知道,即使温泉眼是真的,但因为供应泉水的时间太长,到末端温度已经下降,勾兑锅炉水实属无奈之举。当然,也不排除业内有一些烧锅炉水以假乱真的温泉“伪装者”。一次抽样,就决定真假温泉,那是否会有企业“勒紧裤头顶硬上”,抽样时候全部是真的,抽样过后依然继续锅炉勾兑呢?市民能凭着一份真温泉榜单就放心泡温泉了吗?

  其次,温泉除了鉴别真假,卫生也是相当重要的一环。从温泉水循环再用,到池底清洁,再到温泉区提供浴巾的洁净度,都考验着温泉企业的良心和管理水平。

  广东省内已经开发成具有规模的温泉度假村约有80家,有的卖点是温泉水质、有的卖点是装修风格、有的卖点是温泉池设计。相关部门对温泉水质进行真假验证,一方面为消费者提供真实的信息,帮助百姓精明消费;另一方面促进温泉行业诚信经营,规范管理,有序发展。除了公布真温泉榜,希望相关部门能长期维持监督管理,让诚信经营者更多地让百姓知晓,让鱼目混珠者曝光于阳光之下。

  (高敏华)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235