EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>视点

独辟蹊径 自有乐趣

2017-12-06 08:55 来源:广州日报 陈明

  对大多数人而言,出门旅游就是选择那些知名度大、级别高的名山大川、历史文化遗址去看。这种随大流的做法当然没错。但是,时间久了,去的地方多了,尤其是国内假日旅游经济的高度集中、拥挤以及一些难以避免的弊端,导致一部分人开始不走寻常路。他们出门游山玩水,总是挖空心思自己设计路线。

  我的一位朋友就是这样的人。那是多年前,我去四川泸沽湖的路上,大巴行驶在陡峭险峻的大凉山深处,一位满身尘土,背着大背包的中年汉子拦车求搭乘,就这样我们认识了。他说自己在三十岁以前,因为工作的原因,几乎跑遍了国内知名景点。后来他发现,不要随着人群走,只要有空,自己一个人去到那些没有开发的地方,才能真正体会到大自然和乡村淳朴的味道。

  “在旅游风景区,喝一杯水、找个座位都得讨价还价、处处防范,人们已经成为经济动物。但是在非旅游区,那些山里人会热情地请你吃饭喝茶,甚至留宿,这就是区别。”朋友说,三十岁以后,他总是喜欢一个人,背着行囊,行走在云贵川、湘西、长江两岸的崇山峻岭之中。十年来,他走遍了神农架的大山、云贵高原的荒野,深入到这些地方,他和当地老农长时间交谈,得知很多当地的历史传说、民间故事,体会到很多不曾想到的民风民俗,地道的饮食文化。

  在车上,他给我说了不少见闻,我听得入迷。可惜的是,他并不是同行到泸沽湖,而是中途下了车,他要去一个彝族人的村庄,说是去探视一个支教扶贫的熟人。我们成了朋友,从此一直保持着联系。

  受他影响,我后来也喜欢避开人群,在出门旅游的时候,有意无意地往人流量小的道路上走。只有这样,才能尽可能地感受到一个地方的原生态文化,以及体会到当地人那种淡化商业、近距离交流的享受。通过这种摸索,我发现那些名山大川的旁边,或者一些原生态的村庄,往往存在一些极有吸引力的人文历史,只有在不赶时间、能够自己掌握节奏的前提下方能去体会和触摸。

  当然,要想独辟蹊径去流浪,并不是每一处地方都适合所有人。一个没有独自活动经验的人,并不适合这种体验。在安全的前提下,去寻找不同的旅行方式,感受不一样的生活方式,会收获不一样乐趣。(陈明)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235