EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>视点

签证市场监管 成难题

2017-11-09 08:44 来源:南方日报 蔡华锋

  日前,一篇题为《中青旅伪造拒签:反正你查不到拒签记录》的公众号文章引发关注,爆料人Sean Ren称中青旅在为其办理澳大利亚签证过程中存在不递交签证申请、伪造拒签信的行为。中青旅对此连续发布了数条声明,认为此文严重失实,将保留采取法律手段进行维权和追溯恶意诽谤者法律责任的权利,并表示已经委托律师全权处理此事。虽然公众号“澳洲情报局”的原文已被删除,但是双方仍然各执一词,到底谁说了谎,目前还未清楚,网络上有关此事的讨论仍然在继续。

  一纸签证,为何会掀起这么大的关注?而此事一出,引发了各类有关签证的“吐槽”,也撕开了签证市场混乱的一面,乱定价、乱忽悠、不公开、不透明等等,成了市场混乱的集中体现。其实在早年间,签证服务作为出境旅游的配套服务项目,长期处于次要位置,较容易被跟团游客所忽视,而对于旅行社而言,在传统流程上,游客会先选择目的地,报了团后再办理签证顺理成章。但是随着自助游兴起,单办签证的人越来越多,原本属于配套项目的签证服务,开始成长为旅游出行的重要流量入口,各大旅行社、在线旅游商纷纷将签证服务提升至更为重要的位置。

  与此同时,在利润率普遍较低的旅行社行业中,签证服务贡献了很大一部分利润,在个别旅行社中签证服务甚至成了最赚钱的版块。随着互联网的普及,跨省、跨市、跨区办理签证成为可能,市场上逐渐涌现出数量庞大的签证代理公司,服务良莠不齐且缺乏监管。当前签证服务市场乱定价、乱忽悠现象最为严重。以泰国签证为例,不同签证公司收取服务费差价可达100元。而对于部分需要准备较多材料且热门的签证,如美国、英国、申根、日本、澳大利亚等,则常常会出现忽悠现象,比如说要求办签人加钱“更顺利通过”,或者忽悠办签人说要排队很久最好“办理加急”。

  签证已经成为出境旅游的第一道关,受到越来越多的人的重视。对于很多人而言,签证未办下来,后续机票酒店等预订都不敢进行,再加上大多数国家办签网站只有英文,无形中产生了信息不对称,遇到“被拒签”或者“要加钱”等,都只好接受,也无从投诉。因此,即使每个国家或地区对签证费用都有明确的规定,但是作为中介服务的签证代理,仍然能够以量取胜,大赚服务费。

  签证服务系统庞杂,合作、竞争错综复杂,已经成为出行市场监管上的难题,目前尚未能找到针对签证服务的相关法律法规条款,也没有行业统一的流程和标准。更重要的是,签证涉及到不同的国家或地区,不同国家或地区又有不同的规定,不同省份又极可能属于不同的领区,且政策常常更新。如美国需要面签,申根需要准备非常多的材料,而日本旅游签证则指定部分旅行社代理。即使有过多次签证经历的人,只要计划前往的国家是首次去,也是首次办理该国签证,无经验可谈。

  随着技术的革新,办理签证的便利性与透明度越来越高,不少签证代理企业都在尽力简化材料准备工作,提升服务效率。有序的签证市场需要富有社会责任感和具有诚信担当的签证代理商,同时,有序的签证市场更需要一套完善的售后服务评价体系,由消费者的评价来为签证代理商建立起口碑,由消费者来揭露服务水平低下的签证代理商,通过真实有效的评价来净化签证市场,驱逐“劣币”。蔡华锋

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235