EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>视点

短途旅游才是主流

2017-11-08 08:44 来源:广州日报

  双十一将至,不少线上旅游平台及线下旅行社推出了各式各样的促销活动。不过,记者却条件反射般地意识到,每年“双十一”过后,都会出现相对集中的投诉“高潮”,旅游也不例外。

  说起来也“惭愧”,虽然每年双十一热闹非凡,但记者从来都是局外人,并未参与其中,主要是没有囤货的习惯。

  反而是双十一后的投诉维权,记者却参与过不少。去年一个朋友以数百元价格拍下了一个温泉别墅产品,一共有5个房间,以为是捡到宝,结果预订时才发现很多周末日期都已满房,平日因为工作又无法前往。这种骑虎难下的情况,要么就是周末前往但只能安排住普通房间,要么就是放弃这个双十一熬夜抢回来的优惠。还有一次,朋友购买了一款感觉超便宜的“机加酒”产品,结果使用后才发现,因为产品搭配的是新酒店而且位置比较偏僻,酒店还在试业期间装修味很重,加之来回交通非常不方便,唯有悔不当初。

  冲动是魔鬼!今年“双十一”,不少在线旅游平台推出新玩法,如在线秒杀、定金抵现、抢券等等,甚至以往很少有优惠的签证,也通过给定金抵现等方式可以有数十元的优惠,因此吸引了不少准备出行的朋友参加。在此,奉劝一句:旅游产品很难实现退货,消费者下单时应谨慎。

  首先,选择正规平台,谨防网络欺诈,避免误入“钓鱼网站”。消费者务必选择正规、信誉度高的电商平台或者有资质的旅行社官网选购旅游产品,尤其要谨慎对待未经认证或非正常弹出的网站链接及旅游广告。

  其次,慎重选择。下单前应仔细阅读旅游产品的详情、看清促销活动的细则,尤其是预售、预付的旅游产品,由于出行日期未定、可变因素相对较多,要充分了解预订须知的细则,包括旅游行程和住宿安排、出行日期可选择的范围及如果取消行程的退款流程等详细内容,以免日后产生损失或纠纷。

  最后,要保留交易凭证。旅游者购买包价旅游产品需签订旅游合同,网购时注意保存促销活动的截图、聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,这是维权时的重要证据。出现消费纠纷,且无法与商家达成一致的情况下,要及时向网络平台或其所在地有关行政部门进行投诉,依法主张自身合法权益。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235