EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>视点

探究中国传统建筑的艺术魅力

2017-11-07 10:13 来源:广州日报 陈华文

  我国有着悠久灿烂的历史文化,其中独具特色的建筑,不仅是我们民族的瑰宝,也是世界文明史上的骄傲。那么传统建筑美在哪里?其特征又是如何?《中国式建筑》一书,以图文并茂的方式,对此进行深入浅出的论述。

  本书作者李乾朗为台湾学者,多年来致力于中国传统建筑的教学与研究。本书共分为五章,涉及建筑的起源及特征、传统建造方法、建筑种类、历代著名建筑鉴赏等内容。书中指出,中国传统建筑是中国文化的整体性、综合性呈现,理念上表现出天人合一的境界,完美地表达了人与自然的和谐关系。

  有人认为,中国建筑是木造建构的,没有西方砖石结构的建筑牢固耐用。表面上看,这是没错的。但是木造结构的建筑,有其无法替代的作用。如建筑中的梁架,用的是略有变形的直角榫头式屋架,这种屋架在地震来临时,会随之摇动,具有弹性结构的特征。陕西五台山佛光寺大殿和天津蓟县独乐寺观音阁,都是超过千年的木造建筑,不知历经多少自然灾变,依旧屹立于世,当归功于这种优异的弹性结构。

  一个国家和地区的建筑,都和地质地理、生态环境有着紧密联系。中国幅员辽阔,各地风土人情存在差异,于是建筑的形态种类也是千姿百态。从外观上讲,北方建筑显得厚重朴拙,南方则轻巧细致。

  任何建筑,都是由不同的材料组成的。而中国人在建筑过程中,善于就地取材。如北方的黄土高原,人们直接在山体上开挖窑洞,这种民居不仅冬暖夏凉,还牢固耐用,成为中国民居中的独特风景。而在我国西南地区,森林资源丰富,当地多使用一种被称为“井干式结构”的筑墙法,将木材一根一根平行叠起来,两面墙呈九十度交叉,在墙角可以看出凸出来的每根木材的断面。再如福建和广东盛产优质石材,建筑除了台基柱用石头外,连墙垛也是石块砌起来,甚至屋顶下的斗拱也用石雕。广大南方地区的建筑结构,多用“插拱式”或者“穿斗式”,正是基于木材资源丰富之故。

  中国传统建筑,拥有独特的审美特征。归纳起来看,主要包括五个方面。其一是有着完整的木构架系统。它采用一种直角关系的屋架,这种屋架富有弹性,可以耐久;其二是强调轴线对称布局,形成院落相间的空间组织。无论是宫殿还是民居,强调中轴线之对称、建筑物之尊卑。但是南方由于地形复杂,只能局部遵循。其三是外观秀丽玲珑,且有拟人化的趣味,屋顶、墙面和台基犹如一个人的意象。如很多巨大的楼阁佛塔,被化成数个重复的段落,外形显得秀丽轻快,无笨重之弊。其四是装饰蕴含丰富的象征意义。如很多庙宇屋脊上有龙凤装饰,其典故是龙能吐水以压祝融之灾,而凤是太平吉祥鸟,能给人恩带来平安;其五是便捷的施工技术,易于学习与流传。中国历史上各朝都有完备的工官制度,民间也有渊源长远的师徒相传制度。

  不管是从审美趣旨还是思想向度方面看,中国传统建筑承载者中国传统文化的价值内涵,这种风格鲜明而独特,在世界上也是独一无二的。若要全面、深入了解中国传统建筑之美,不是一两本书就能解决问题的,还要走进古建筑,身临其境地进行学习与揣摩。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235