EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>视点

让更多人分享中国“假日红利”

2017-10-09 08:43 来源:南方日报 扶 青

  今年国庆、中秋叠加起来的“超级假日”,吸引力空前。不仅国内游再创新高,出境游也交出一份闪亮的成绩单,据初步估计,长假有600万人选择出境游,超七成游客人均消费人民币8000元以上,“一带一路”沿线国家成为国人出境游主要目的区域。数量庞大的中国游客正在重塑世界旅游经济,让更多国家和地区参与分享来自中国的“假日红利”。

  随着我国旅游市场步入大众化、产业化发展阶段,出境游正成为越来越多人喜欢的生活方式。最近几年,我国每年出境游人数都超过1亿人次,仅以2017年上半年计,就已达至6203万人次,比上年同期增长5.1%。这种消费拉动力不可小觑,根据国家旅游局发布的数据,2016年出境游人数只占旅游总人数3%,但人均花费却在900美元以上,消费占比全国旅游花费16%。面对此种情势,不少国家竞相出招,大力吸引中国游客,设法理解和融入我们的消费习惯、文化氛围,而随着我国全面融入世界旅游市场,出境游本身也在不断发展、趋向完善,就当前而言,有几点变化值得注意。

  首先,我国出境游更为理性了。近几年,中国改变了世界旅游市场过去以欧美国家为主的结构,成为任何一个国家和地区都不能忽视的旅游客源国。在出境游相关大数据中,年轻人的比例越来越多,旅游目的地更发散,比起过去落入俗套、千人一面的观光游,游客越来越倾向于深度体验、人文交流,特别是寻求独特的个性化体验,真正了解旅游目的地的文化、体验当地生活。同时,中国游客的消费习惯更为理性,那些寄望国人打开钱包“买买买”的固有印象,也需要重新审视中国人的旅游诉求,比拼旅游质量,以服务品质取胜。

  其次,我国出境游更为文明了。在过去一段时间,小到初中生写“到此一游”,大到相应的一些公共场所里头乱扔纸屑、吸烟、不冲厕所、插队、高声喧哗等不文明现象,时常见诸报端。2014年,习近平主席访问马尔代夫时,曾幽默地指出我国公民到海外旅游要讲文明:“矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁。”而通过几年的努力来看,我国出境游的文明面貌大有长进,大声喧哗的人少了,遵守秩序的人多了,大家都认真处理好随手垃圾,自觉尊重当地的习惯礼仪,时刻铭记好自己既是一名游客,也是一个中国人。

  最后,我国出境游也给世界旅游市场带来一些积极变化。随着中国人走向世界各地,中国美食开始遍地开花,互联网技术在中国旅游中的高渗透率也引起海外重视。特别是共享单车、移动支付等新事物,带动越来越多的境外商户重视并接受在线预订、在线支付等。这个黄金周期间,全球数十万境外商家计划专为中国游客推出“第三方支付价”,中国游客正用互联网时代的生活方式影响和改变着世界。

  受惠于收入增长、旅游消费升级,以及签证、航班等便利因素之影响,在未来相当长的时间内,我国出境游将持续保持火热。有报告指出,我国未来五年出境游年均增长量为8.5%。如此庞大的旅游体量,世界旅游市场势必进一步产生变化,将有更多国家和地区将分享到来自中国的“假日红利”。在这个过程中,我们要秉持开明的态度、开放的思路、开拓的精神,以新面貌向世界讲好中国旅游故事。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235