EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>视点

房车营地不该只是变相“停车场”

2017-09-06 09:29 来源:广州日报 高敏华

  随着自驾房车旅行成为驴友们的新宠儿,房车营地的配套逐渐引起关注。佛山市在《佛山市旅游业发展“十三五”规划》中提出,要“设一批自驾车房车营地,大力发展自驾车游佛山产品”。然而,房车营地应该如何配套,是否会成为变相的“停车场”?

  前不久记者采访房车旅游市场时,就有房车发烧友向记者吐槽:目前省内纯粹为房车服务的营地并不太多,不少房车营地更像是以体验房车露营为特色的度假客房,留有几个房车停靠车位而已。

  国家旅游局和相关部委预测,到2020年,中国每年的旅游人次会突破80亿,自驾游的人次所占的比例将会从60%上升到80%,也就是说到2020年,中国可能有接近60亿人次的自驾游出行群体。这些数字变化的背后,一个新的消费群体和市场正在出现,这也是不少地方均推出扶持房车营地发展政策的原因。

  然而,如果房车营地仅仅满足给房车补给,那与一个加油站的服务区并无实质区别。房车与平日我们代步用车不同,除了车内设施能够满足日常生活之外,其实还是一种旅行生活方式的转变。开着房车,去到一个心仪的目的地,也可以过着自己熟悉而且方便的生活。所以房车的营地,首先应该是一个旅游的目的地,如果房车营地就像这些景区的停车场,实际上并没有满足房车旅行的需求。其次房车群体中约七成是家庭用户,其中基本上都是家庭结伴出行,所以房车营地需要考虑孩子、老人,甚至是宠物的需求,植入亲子拓展、老年康养等项目,才能让房车营地有足够的内涵。

  目前,房车营地的建设方兴未艾,当各类资本和技术大量涌入,势必促进该领域迅猛发展,期待不久的将来,房车营地能够满足房车发烧友们的需求。(高敏华)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235