EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>旅行笔记

老北京 新体验

2015-09-16 15:21 南方网

    线路

    9月3日的大阅兵后,北京游又火了。北京游还有什么新玩法?实际上,在众多旧景点中,仍有很多前所未有的新体验值得一试。

    钓鱼台国宾馆

    特色:作为代表国家形象的大型活动场所,高大上的钓鱼台国宾馆于老百姓而言,其实很神秘。

    推荐玩法:

    去钓鱼台吃顿贵宾宴,于普通人来说,许是可望而不可即的。钓鱼台贵宾宴按照国家领导人礼遇外宾时的“标配”,所有食材均为特供,保证新鲜、安全,钓鱼台国宾馆中最豪华且最高的楼,要数第18号楼,典型的中国古代宫廷建筑的样式,是外国元首的下榻楼宇,号称“总统楼”。钓鱼台国宾馆的每一栋的边上,几乎都有一个裙楼,裙楼通常就是宴请客人的地方。

    钓鱼台国宾馆的菜系博采国内八大菜系之长,也广纳世界各国菜肴之精。上至宫廷肴馔谱录,下采民间风味小吃,外及各国元首口味、习俗,构成了钓鱼台国宾馆菜肴“清鲜淡雅,淳和隽永”的特有风味。菜单早早搁在了每一位就餐者的面前,有一样名菜是必备的,那就是国宴狮子头了,这也是周恩来总理最喜爱的一道国宴菜,周总理赞其“清淡不淡,肥而不腻”。

    实际上,整个贵宾宴所使用的食材很常见,平常百姓家也都可以轻易买到,并不是那种奢侈昂贵珍稀的山珍海味,但胜在搭配合理,烹饪有道。

    小贴士

    交通:距离市中心天安门广场7.23公里乘出租车14分钟车程,费用大约24元;距离北京首都国际机场34.37公里,乘出租车1小时车程,费用大约78元;距离火车站北京西站3.22公里乘出租车7分钟车程,费用大约16元。

    人民大会堂

    特色:庄严气派的人民大会堂,并非每一处都对外开放。从北门进入,则是部长级的待遇。

    推荐玩法:

    人民大会堂作为重要的办公场所和重要的政治活动场所,多处并不对外开放,现在人民大会堂为了让普通游客对其有更多更好的了解,把北门等部分区域限量对普通游客开放。平常游览人民大会堂需要在会堂南面购买门票,然后需按顺序从大会堂的东门进入,人民大会堂有固定的开放时间,很多时候这里并不能参观。特殊的安排则由北门进入,不要小看人民大会堂的北门,这可不是一般人可以从这里进入的呢。北门的“部长通道”,不同于从大会堂东门进入的大多数代表委员,各部部长都会从北门进场,这里久而久之也就成为媒体口中的“部长通道”。所以每年全国两会,位于人民大会堂北门内的“部长通道”都是媒体记者的聚集之地,从北门进入人民大会堂参观游览,再由专人带领参观迎接各国领导人的迎宾厅等等,可谓“部长”级的待遇。

    在人民大会堂里面,还有三十三个以各省、市、自治区、特别行政区包括宝岛台湾在内的命名的会议厅,漫步在人民大会堂中,仿佛一日飞渡了祖国的大江南北,跨越了长城内外。除了有踏遍大江南北的感受,还可以在人民大会堂中华厅品尝贵宾宴,有瑶柱银丝羹、海参扒鸭、椒盐排骨、奥尔良烤鸡扒、芫爆鲜尤、腊味荷兰豆、翡翠明虾球、清蒸鲈鱼、水果、蛋炒饭、热拌面和冰糖银耳羹,所有菜式的素材都是特供人民大会堂,烹饪大厨更是国内顶级高手,虽说都是平常无奇的菜式,却已经过大师烹饪,能让人体验舌尖上的震撼。

    小贴士

    门票:成人30元,学生15元。

    交通:乘坐1、2、728、729、专1线、专2线、快速公交1号线均可到达。

    注意:游客参观需按顺序从东门入场;请勿带包,大会堂南门东侧设有存包处;严禁携带枪支弹药、危险品;遇有大型政治活动及人代会、政协会、党代会等停止参观。

    香山

    特色:每年10月中旬到11月中旬是观赏红叶的最好季节,红叶延续时间通常为1个月左右。半山亭、玉华山庄和阆风亭都是看红叶的好地方。

    推荐玩法:

    观赏红叶最好选择一个霜降时节(今年10月24日)上山。此时的香山,漫山遍野的黄栌树叶红得像火焰一般。观赏此等美景有十处最佳点:玉华岫、看云起、森玉笏、双清别墅、蟾蜍峰、静翠湖、香炉峰、香雾窟、和顺门、驯鹿坡。绝佳处在森玉笏峰小亭,从亭里极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,瑟瑟秋风中,似红霞排山倒海而来,整座山似乎都摇晃起来了,又有松柏点缀其间,红绿相间,瑰奇绚丽。

    香山公园不仅有峰峦叠翠的千年名山、珍贵稀有的古树名木、清冽甘醇的自然泉水、闻名遐迩的漫山红叶,更有鸟啼虫鸣,松鼠嬉闹于沟壑林间,人与自然和谐相处的一派生机。它们向人们倾诉着香山昨日沧桑的历史,展示着香山生机勃勃的今天和未来。

    香山寺东南半山坡上,有一处别致清静的庭院,即双清。院内二道清泉,常年流水不息,一股流向知乐濠,一股流向静翠湖,此即“双清”二字之缘由。院内池旁有八角亭及参天银杏树。1917年河北省大水,督办熊希龄办香山慈幼局,在此建别墅,始称双清别墅。1949年3月25日,毛主席随党中央由河北平山县西柏坡来平,住在此处,直到11月份才迁居中南海。

    小贴士

    特别提示:(1)见心斋是香山最著名的“园中之园”。(2)在香山中心还有玉华山庄,是香山最大的别墅建筑。于此居高临下,赏景极佳。(3)“西山晴雪”是眺望雪后新霁和香山深秋红叶的绝佳处。

    交通:乘318、331、360、563、630、696、698、714路在香山站下。(地铁4号线北宫门A口出,上来左转不过马路有331、563、696路;或地铁10号线巴沟站下,地面也有开往香山的公交车)

    门票:淡季(11月16日至次年3月31日):5元/人;旺季(4月1日至11月15日):10元/人。

    其他:香山内设有模拟滑雪训练场,游客赏过红叶之后,还可以在模拟雪道上学习滑雪技巧。

    推荐线路:南湖国旅北京人民大会堂千人宴、八达岭长城、颐和园、什刹海、故宫、奥运场馆、香山公园双卧六天团

    文/南方日报记者 周人果

    通讯员 林玙

    图/南方日报记者 吴伟洪

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235