EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>旅行笔记

行走古巴,品尝未褪色的拉美风情

2015-08-05 10:43 南方网

    小词

    80后湖北妹子,大学毕业后在广州工作。2012年辞职后到处旅行,游历了二十多个国家。

    舍弃银行安稳的工作,放下沉重的包袱,开始一段又一段随心所欲的旅行,尝试人生中无数个第一次……这是80后姑娘小词的生活。自从上路之后,她曾将时光消磨在丽江古城的客栈里喝茶聊天,也曾在湄公河边上看日落、发呆,还曾游荡在古巴的大街小巷,享受那尚未褪色的拉美、加勒比风情。

    走走停停一晃二十国

    2012年小词从大学毕业之后,在广州一家银行开始了朝九晚五的生活,日子虽然忙碌但也安稳舒适。某次在微博上关注了一位在拉萨开客栈的博主,被城市生活“圈养”的心开始躁动。

    从决定辞职到去拉萨,小词只花了13天的时间。这是小词第一次去如此远的地方,她甚至不知道该准备些什么,不过这些都不是问题,因为同行驴友们的照顾,她很顺利地完成了西藏之旅。

    对于旅行的“初学者”而言,西藏的确是一个有魔力的地方。游走在拉萨的大街小巷,可以体验到全新的生活,客栈里的男男女女们,仿佛跳脱出了我们所常知的那些生活,讨论着是飞印度,还是穿越去尼泊尔……世界仿佛触手可及。

    因为喜欢尼泊尔那丰富色彩的建筑,小词站在了那一片信仰之地上;因为一句无意的口头邀约,她从尼泊尔又走到了印度。这次西藏之行,让小词觉得自己没法再回到日复一日的常规生活。原本打算从西藏回来就开始找工作,但却不经意开始了一段又一段的旅行。

    接下来的时光小词并未刻意安排,只是随心所欲地开始行走。却没有想到,这一场旅行走了七个月,期间她游遍了土耳其、尼泊尔、印度、斯里兰卡、泰国、马来西亚、缅甸、越南、老挝等二十多个国家。期间不少旅途她都以为是“终点”,但在路上偶遇到的某些人某些事让她走向了下一段旅途。

    她曾在老挝攀岩,在瑞士玩滑翔,也曾在土耳其看过满天热气球升空。因为一种说不明道不清的情怀,她还在丽江投资了一家客栈。经历了两年闲晃的时光,小词最终回到广州,开始早九晚五的生活。不过,爱旅行的她并没有停止走在路上。

    恍如时光穿越的古巴

    古巴颇具有神秘色彩,冷战时期古巴被推在风口浪尖,冷战后又被美国经济封锁。但毫无疑问,这是一个有着无比吸引力的岛国,无论是加勒比风情还是拉美风情,在这里都能得到完美体现。而海明威更是在这里写出了《老人与海》等世界名著,将人生中三分之一的时光留在古巴,并最终死在这里。

    2014年12月,美国宣布结束对古巴长达50年的经济制裁。无意间从电视里看到这条新闻的小词,决定“抢救性”地去古巴旅行——历史证明,经济开放之后当地一些传统、建筑、文化将会很快被淹没在时光之中。

    从看到新闻到出发,并没有花费小词太多时间。今年1月,她持美国签证,再从美国拿到墨西哥签证,通过墨西哥转机去古巴。

    辗转43小时的旅途,小词终于踏上了古巴的土地。哈瓦那的机场十分破旧,而女工作人员穿着黑色的大眼网袜,和另一名同事在出关口处旁若无人地亲热起来。在工作场合遇见这样的场面不禁让小词咂舌,同时也对这个国家产生了十分浓厚的好奇心。

    拖着行李箱,找到自己住的“CASA”(古巴官方许可经营的家庭旅馆),小词开始了一个人的古巴之旅。

    身在哈瓦那,仿佛走进了时光隧道,回到了20世纪50年代。最让人印象深刻的是大街上随处可见的老爷车,整个哈瓦那就像是活生生的“老爷车博物馆”。这些老爷车都是上世纪四五十年代从美国引进的,主要由别克、雪佛兰、福特等车型组成。

    而对于当地人而言,这些老爷车就是家中最贵重的宝藏。它们大多从上一辈那传下来,虽然外表保持着古旧的模样,但内里的内部发动机等各主要部件都已翻新。这也让古巴人获得了另一项技能——修车。

    走在哈瓦那大街上,不时就能看到有人在修车,就连五六岁的孩子,都可以修理好自己的小自行车。

    音乐舞蹈与温暖生活

    由于经济封锁,古巴人民的生活仿佛被装进了上世纪的盒子中,网络几乎没有,电视也只有少数频道。这里人们的生活是全开放的,大家敞开着门毫不避讳的展示着这里生活本来的样子。

    孩子们在巷子里踢足球或者追赶玩闹,从窗边可以看到人们或是在屋里看着电视,或者三三两两坐在一起聊天,有时就是简单发呆,但更多时候,音乐和跳舞必不可少。

    舞蹈和音乐仿佛是古巴人与生俱来的天赋,男女老少几乎都会跳舞。“嗒……嗒……嗒……”只要音乐节拍响起,周围人就会自动地跟着摆动身体,跳起萨尔萨、恰恰恰、伦巴、或是曼波舞。

    这里人们对外来的游客也十分友善,人们的脸上洋溢着热情的微笑,目光对接时还会热情地打着招呼说着“HOLA”。在古巴旅行期间,小词收获了不少这样来自陌生人的温暖。

    在哈瓦那一家小店吃饭时,她不小心弄洒了一杯MOJITO(一种鸡尾酒),店里的伙计免费又给小词重新弄了一杯;街头向一位带小孩的妈妈问路,没有想到对方却多走了一段路程,将小词直接领到了目的地;CASA热心的女主人每次都会帮小词晾衣服,还把叠整齐的衣服放在她的床头。

    虽然有时一个人在异国他乡,心头也会浮起淡淡的寂寞,但陌生人的温暖会迅速冲淡这一切,壮阔的景色会让小词觉得行走千万里辛苦的一切都值得。这些小小的感动被小词装进回忆匣子,“值得一生回味”。

    旅行改变了

    我生活的态度

    【对话】

    南方日报:你觉得旅行对你而言是什么?

    小词:旅行对我来说,其实就是件发自内心会觉得开心和快乐的的事,未曾见过风景,未曾见过不同肤色的人,未曾品尝过的美食都是让人兴奋的尝试。

    南方日报:旅行改变了你什么?

    小词:一个人旅行,一个人吃饭,一个人等巴士,一个人看风景,一个人拍照……渐渐地习惯一个人去面对所有的事情,更加独立。如果说非要谈到内心宽度的改变,我想说旅行更加让我珍惜眼前活在当下。此生也许不再停留第二次的地方不会再第二次见面的人不再共同拥有的第二次回忆,都值得我们注目握手珍重。

    南方日报:你为什么享受一个人的旅行?

    小词:大部分时候是因为没有假期找到刚好合适的旅伴,而且因为我是一个特别随性的人,自己独自出门也已经成为习惯,大部分自己独自前往的地方自己一个人就可以也不需要结伴,一眼吸引我的就跟着感觉走,不喜欢让自己太将就,更不喜欢赶着去看景点或者购物。

    南方日报:给想要独自旅行的女生的建议?

    小词:当初我去土耳其的时候就遇到了当地人的骚扰,当时十分害怕。所以一个人出去旅行安全特别重要,尤其是女生。因此,在出去旅行之前一定要提前了解当地的状况。要提高安全意识,危险的国家和地方不要独自去踏雷区,晚上尽量不要单独出门,尽量不要跟陌生人约会,如果想出门,尽量在游客区或者闹市范围活动。无论到哪儿都要给家人朋友报平安,重要物品放在隐蔽的地方,现金少带,穿着低调,不要露富,尽量保持手机畅通,至少能发短信,随时让亲朋好友知道你的具体位置。

    南方日报记者 张婧 实习生 蔡彩虹

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235