• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>旅游>旅行笔记

贵州,夏天避暑必去之地

2015-06-04 11:03 南方都市报 伍世然

  竹海国家森林公园,清爽怡人,是避暑的好去处。洪开弟 摄

梵净山金顶如同仙境。

施秉云台山是动植物宝库。

安龙招堤荷花成海。

六盘水市的坡上草原。

  牧歌、青山、碧波……多么写意的生活!盛夏又至,你想不想过一过这般世外桃源的生活,躲避炎热,回归自然?那么,最佳的选择是———贵州!贵州向来是避暑胜地,又有“国家公园省”的美称,被誉为“天然大公园”,必将给你的夏季增添一抹清凉的亮色,使你远离都市的闷热与烦嚣。

  避暑贵州方式一:游山

  “这里的负离子有乒乓球那么大” 游山推荐地:梵净山

  众所周知,梵净山是“贵州第一山”、中国五大佛教名山之一,还是世界人与生物圈保护组织成员,而许多人不知道的是,梵净山也是著名的避暑胜地。这里空气纯净,原始生态保存完好,森林覆盖率高达95%,因此冬暖夏凉,气候非常宜人。进入盛夏,梵净山已是漫山青绿,草木茂盛,形成一个与世隔绝的清凉世界。位于鱼坳的黑湾河亲水平台每天吸引着不少游人到河边戏水,把双脚伸入河中,还可能有野生山麻鱼游过来给你做免费的“鱼疗”。梵净山的皇牌景点蘑菇石,屹立于山顶亿万年而不倒,令人称奇。新老金顶的空旷处山风呼啸,牛尾河峡谷松涛阵阵,令人心旷神怡。这里常年云雾缭绕,佛光、幻影等罕见天象频现,犹如置身仙境。

  去梵净山避暑,江口亚木沟也是不能不去的。它位于铜仁市江口县境内,为梵净山八大水系之一,是正宗的“名山圣水”。峡谷内植被原始,石崖峻秀,飞瀑流泉,清水潺潺,古藤环绕,森林覆盖率在97%以上,有珙桐、紫檀、红豆杉、楠木等珍贵树种,负氧离子达到每立方厘米12000个,金丝猴、猕猴、林麝、锦鸡、山麻鱼、胡子蛙、虎斑蝶等诸多珍稀动物在这个天然大氧库里繁衍生息。许多到过亚木沟的游客打趣说:“这里的负离子有乒乓球那么大!”在这里,还可以欣赏原始生态峡谷的自然风光,领略原生态的土家歌舞表演、民间绝技、土家风俗等。

  走进动植物的宝库里  游山推荐地:施秉云台山

  除了梵净山,施秉云台山是贵州境内的另一座“中华避暑名山”。它以原始自然生态、天象奇观、奇峰丽水、佛教遗址、道教古刹等自然和人文景观为特色。山上有珍稀等植物近400种,珍贵等动物近百种,被称为“植物宝盆、动物宝库”,是贵州东线探险寻幽的旅游宝地。

  置身山巅极目远眺,万山丛中云腾雾绕,如白龙翻滚,奇峰耸立怪石穿空,深谷林莽古藤如织,山猴攀缘飞禽啼鸣,晨曦透过松林光柱斑谰眼,山花散发阵阵清香,画眉跳跃枝头高声鸣唱,古松挺拔山风吹拂,构成一幅诱人的风光画卷。山间树林葱郁之极,走在山间小道上,山中流泉淙淙,从石缝间喷出,不受污染,清澈可掬,顺着奇山怪石间自由流淌,或为池潭,或为飞瀑,或为溪涧,水声叮咚,悦耳动人,游人到此,依树听泉,别有一番的惬意。夏季雨盛,溪涧水涨,又会感受到“飞湍瀑流争喧豗,砅崖转石万壑雷”的豪情。

  避暑贵州方式二:玩水

  丹霞地貌上壮美瀑布 玩水推荐地:赤水

  位于贵州与四川交界的赤水,山清水秀,植被茂密,水资源丰富,有“竹子之乡”、“桫椤王国”、“千瀑之市”的美誉,因此更是避暑天堂。在炎炎夏日来到赤水,可以观竹海、赏瀑布、游古镇,尽情感受那份清新怡人的旅游乐趣。

  来到赤水,首先要去看看这里最著名的景点———赤水大瀑布,这个景点又名“十丈洞”,原因是当地人把瀑布称为“洞”,“十丈”一点也不夸张:大瀑布高76米,宽80米,是我国丹霞地貌上最大的瀑布,也是我国长江流域上最大的瀑布。走在景区内,离瀑布还有100米左右的时候,就能感觉到一股水汽迎面扑来,阵阵清凉,无比畅快。这里最佳的摄影地点就是大瀑布前50米左右的一个观景台,站在这里以大瀑布为背景,可以拍下瀑布全景,十分壮观。

  位于大同镇境内的四洞沟风景区,有众多瀑布及丹霞景观,还有保存完好、雕刻精湛的郑氏石坊、茶伦造等人文景点,是赤水“千瀑之市”的形象景区。景区是由四洞沟一段约四公里的山溪间,按大致相等的距离排列着四级跌水瀑布。这四级瀑布瀑宽均在40米左右,落差高者近50米,它们形态各异,神韵俱佳,有如翠螺沐浴,或似新月流光,或若玉蟾戏蛇,或像云中落锦。景区内峰媚岭秀,景色优美,谷底翠竹繁茂,山间林木葱茏,溪边奇形怪状的丹霞石星罗棋布,水中天然植物盆景和丹霞石铺成的道路旁桫椤、小金花茶等国家一级保护的珍稀植物随处可见。在这里徒步赏瀑,其乐无穷。

  避暑贵州方式三:赏花

  清风中有荷香阵阵推荐地:安龙招堤

  夏日里开得最美的花,就是荷花。荷花荷叶的阵阵清香,几乎可以消除夏日的烦闷感,于是赏荷是不少人避暑的“指定动作”。位于安龙县城东北的安龙招堤就是一个赏荷避暑好去处,它像长虹横亘于平展的田坝上,有荷花池53000多平方米,曲桥300米,观荷亭和朱楼画廊数幢,联为一体。

  盛夏之时,成千上万株荷花怒放于荷池之中,千娇百媚、争奇斗艳,甚是壮观。景区内奇峰耸立,溪流纵横,古树、古建筑、古文化遗址点缀其间,行走其中,凉风爽爽、荷叶飘香、心旷神怡,安龙招堤着实是避暑、休闲、赏荷的好去处。

  地缝中漂流风光独特

  玩水推荐地:马岭河大峡谷

  位于贵州黔西南州兴义市境内的马岭河大峡谷,是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,集雄、奇、险、秀为一体。谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态。万峰林景区东峰林层峦叠嶂、西峰林山寨田园交相辉映。

  在马岭河大峡谷,最受游客欢迎的是漂流项目。现已开放的47 .8公里的漂流区,两壁峭立,河水缓中有急。乘坐橡皮船从上往下漂流,天然落差200多米,奇险无比,动人心魄。沿途有18滩,20余湾,30余潭。峰回路转,船移暗迁,是峡谷中景观最为丰富的一段。两岸峰森之中,还有古庙、古桥、古战场、古驿道等人文景观,充满了古和野的情趣。在这里一边感受漂流的刺激、清凉,一边欣赏周围奇特的自然风光,实乃一大乐事。

  避暑贵州方式四:叹凉都

  所谓“中国凉都”必有独到之处 推荐地:六盘水

  位于贵州西部的六盘水,虽然是贵州的一座轻工业城市,却依然承接了贵州山清水秀、自然生态良好的地理环境因子,以山地、丘陵为主,盆地、山原、高原、台地等多种地貌类型并存。炎热夏季里,这里月平均气温仅19 .7℃,是消夏避暑的天堂,被誉为“中国凉都”。这里拥有乌蒙山国家地质公园、玉舍国家森林公园、滑雪场、野玉海、野钟黑叶猴自然保护区、盘县大洞古人类遗址、红二六军团盘县会议会址、盘县新民鱼龙化石群和妥乐古银杏、大洞竹海、坡上草原、阿勒河等众多自然人文景观,是值得旅游、休闲、度假的好地方。

  文/伍世然 图片由贵州旅游局提供

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235