• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>旅游>旅行笔记

布拉迪斯拉发 转角遇到爱

2015-06-02 11:07 广州日报 陈薇薇

街头有很多特色雕塑。

“古米”雕塑。

城里可爱的小店。

城市里有各种的艺术装置。

充满色彩的街道。

圣伊丽莎白蓝教堂。

驴行天下

  文/记者 陈薇薇

  图/受访者提供

  驴友档案

  罗永明 化妆师。喜欢背包自助旅行,曾去过东南亚、美国、新西兰、伊朗、俄罗斯、欧洲等23个国家和地区。

  本期目的地:

  布拉迪斯拉发

  布拉迪斯拉发,斯洛伐克共和国首都和政治经济文化中心,也是斯洛伐克最大的城市。布拉迪斯拉发位于小喀尔巴阡山麓,多瑙河畔,在奥地利、匈牙利接壤处,距离维也纳只有60公里。

  雕塑涂鸦 艺术气质好趣怪

  没想到,布拉迪斯拉发是一座充满艺术气质的城市,而这座城市的艺术气质,是有点趣怪的。

  看看,就连贴满广告的路牌,也可以展现得很有文艺范。听说这座城市里有几座有意思的雕塑是不可不看的,于是在城中转了一圈后,终于找到了其中一座-“古米”。这是老城区里面众多反映平民形象的街头雕塑里人气最高的,他就是“水道工古米”,只见在地上,头戴着头盔的工人雕塑正掀开井盖,从下水道口探出身子,趴在井口看来往的行人,圆圆的脸上露出了微笑,第一眼看到就觉得真心喜爱。

  还有另外一个有趣的雕塑也是必看的,这就是“好客的礼貌先生”。传说他是布拉迪斯拉发的一位名人,生前经常穿着旧式的绅士服装行走街头,遇到行人就举起礼帽致意。当他去世后人们见不到他反而很不习惯,就为他立起了这尊雕像。听起来,这个故事充满了人情味,是不是?

  慢慢地走到圣米哈尔门下面的斯洛伐克的0公里处,这也是一个标志性的雕塑,就是地上摆放的一个铜制的罗盘,上面标明此地距离世界各个主要城市的距离,仔细找找,还能找到北京和香港呢!

  欧游途中 无意间增加的目的地

  斯洛伐克本来不在此次欧游原本的行程内,不过和朋友吃饭的时候,听到他说“斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发和维也纳只有几十公里,一个多小时车程就到了”,于是,就顺便地把斯洛伐克纳入到了行程里。不过,就是这一个顺便,让我们好像寻到了一颗遗珠。因为,正是这个无意间增加的目的地,为旅途增添了许多意外的惊喜。

  果然,从维也纳出发,向着斯洛伐克的国境开,不一会儿就到了两国的边界。在奥地利和维也纳两国交界的加油站停车买好斯洛伐克的公路票,把它贴在挡风玻璃上,就可以往布拉迪斯拉发开去了。

  很快地,这座“冷门”的欧洲城市就出现在了眼前。看起来,布拉迪斯拉发是一个不大的城市,第一眼望过去,看来还会觉得它比较萧条。但再仔细一看,街上一些建筑的精美程度也让人不可忽视,显示出这里也曾经辉煌过。

  停好车,在这座城市开始闲逛。这个城市虽然是斯洛伐克的首都,但其实并没有那种印象中首都的辉煌气派,对于游客来说,只需要预出半天的时间边走边拍,基本上也能走完这座城市。

  走着走着,很容易发现一个广场。是的,每一座欧洲城市都会有一个市政厅广场,围绕着这个广场,周边基本上都是政府部门的办公地点,也是商业集中的地方,所以在欧洲的大城市里只要找得到市政厅广场,就可以以这个点为中心找周边的景点了。布拉迪斯拉发的市政厅广场不大,广场上的人不算太多,都是些悠闲自在地在广场上晒太阳的人。

  蓝色教堂 不可忽视的美丽

  欧洲城市有许多教堂都是不可错过的,布拉迪斯拉发也不例外,这里的教堂也和传说中的一样美丽。其中,有着蓝色迷人面貌的圣伊丽莎白蓝教堂是一定要去的。这座不高大、也不华丽的教堂之所以在欧洲众多教堂建筑中备受称赞,是因为那清新的粉蓝艺术风格的建筑,着实别具一格,所以它也被喻为“中欧最美丽的教堂”。

  圣伊丽莎白蓝教堂位于旧市区东面的 Bezrucova,始建于十八世纪,在1910年至1913年间改建,因蓝而得名“蓝教堂”。这座教堂的名字是以匈牙利国王安德鲁二世的女儿伊莉莎白来命名的,伊丽莎白在丈夫去世后,终其一生从事慈善工作,所以当地人为了纪念她,就将教堂以她来命名。如今,游客要进入教堂里参观,是要看看时间表的,教堂每天只有两个祈祷的时间是开放的,其它时间都关闭,但可以通过铁门的通花看到教堂的内饰。如此可爱的教堂,会让人不忍离开,情不自禁地举起相机拍了好多照片。

  驴友

  印象

  布拉迪斯拉发城市并不大,也显得有些萧条,但却有着不一般的闲适。在这座城市旅行,最适合步行探访,曾经加冕过多位匈牙利国王的圣马丁大教堂和有着蓝色小清新面貌的伊丽莎白教堂是很值得一看的景点。在这座城市,还有很多有趣的雕塑也是必游点,比如管道工古米和“好客的礼貌先生”,都是当地人气很高的去处。

  驴友感受

  让人内心复杂

  的国度

  斯洛伐克是欧游期间几个国家中让我感觉最休闲的,在这个首都的城市都可以随处看到这些涂鸦,让大爱涂鸦的我看得满心欢喜。我和几个同伴回来后都很怀念在布拉迪斯拉发的闲暇时光,有艺术的氛围、有柔和的阳光、有友善的当地人。尤其是在经历了其他城市高密度的游览后,到布拉迪斯拉发后一切都慢了下来,走走停停,然后喝杯咖啡、吃个雪糕,在这个城市才是真正体会到了欧洲的慢生活。

  资讯

  加油站

  签证:布拉迪斯拉法这座城市不大,没有地铁,有公交车,建议徒步去赏景。

  美食:城中有一些小咖啡厅和餐厅,提供西式简餐和咖啡。

  住宿:布拉迪斯拉法因为不是旅游城市,住宿的选择相对少一些,但提前预订还是可以找得到性价比比较高的,推荐Patio Hostel。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235