EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>环球美食

那晚,他把对常德的思念藏在了菜里

2017-12-01 17:01 来源:南方网 陈彦萱

  在凛冽而萧条的寒冬里,你哆嗦着穿过钢筋森林,终于到达这里。刚刚推开门,柔和的暖黄色的灯光让你忐忑的心平静了不少,只闻到早已氤氲在空气中的土鸡钵的香气。这令人怀念的味道,来自800多公里外的常德,也来自生长于斯的故乡的感官记忆。

  多年的知己久别重逢,彼此没什么太多的话说,竟也不会觉得尴尬。他出走半生依旧儒雅,头发有丝丝发白,眼神里还仿若少年般的清澈。他端上一盘又一盘的菜,温柔地叮嘱着你趁热吃。

  你夹起筷子咬了一口当家肉,嗯~还是这个味道。幸好,彼此的默契都还在。

  伴随着一碗白花花的米饭入肚,顿觉安心温暖。热腾腾的美食,就这样打开了多年老友的话匣子。似乎生活中的不快与失意,都不是什么大不了的事情了。

  一饭一菜的人间烟火气 最得飘泊天涯游子的欢心

  是啊,他离开家乡,经历过一些故事,也走过一些弯路,最后开了一家湖南常德菜馆。大隐隐于喧嚣繁杂的广州城里,菜馆名字叫做“有米坊”。

  作为土生土长的常德人,他只希望延续对家乡的那份情谊,也能够让在外的游子品尝到这份美味。

  在人们记忆中的湖南菜,大概都是香辣惹火的模样。火宫殿臭豆腐的特殊香气,小炒肉的诱人滋味交织在一起。凌晨两三点宵夜档里,红彤彤的小龙虾与冰爽的啤酒齐飞,豪气冲天……湘菜馆子,也大多装扮地红红火火,人声鼎沸。

  然而这家常德菜馆却自成一派,就连整体的风格如一股清流,清新寡淡,与众多的湘菜馆子区隔开来。它整体洋溢着loft风格:高大而开敞的空间,上下双层的复式结构,类似戏剧舞台效果的楼梯和横梁……在这空旷却温馨的空间中,弥漫着设计者的想像。黑、白、灰的高级感无处不在,设计者听凭自己内心的指引,还原了建筑的美感。而多彩的摆设,清新绿植则进一步焕发了整个餐厅的生命力。

  拾级而上,等待的是未知的美味邂逅。

柔和的暖黄色灯光,让人心情平静,用餐变成一件愉悦的事情。

“一日之际,在于有一碗好饭吃”

  这些错落其中、值得玩味的文字体现了餐厅的人文意涵。我会联想起台北的诚品书店,或者是某一个很有品质的咖啡馆。有米坊藏身在钢筋水泥的苍白都市里,甘愿做一个默默坚守自我的理想主义者。

  很多小吃,离开原产地就会失去魂魄。他骨子里有一股倔强的劲儿,不惜从常德运回新鲜的食材,还原家乡的滋味。只希望用良心的出品,来慰藉每一个疲惫的灵魂。

编辑: 陈彦萱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235