EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>环球美食

英式下午茶,你喝对了吗?

2016-11-18 10:21 广州日报 曾繁莹

  每每谈及英国的著名“国菜”,众人常常会心一笑。英国朋友可要着急了,咱不是只有炸鱼和薯条,还有能量满满的贵族英式下午茶哦!曾经风靡一时的《康顿庄园》里充满仪式感的英式下午茶精美尊贵得叫人屏住呼吸,皇家气息在剧中人举手投足间展露无遗。

  英式下午茶进入广州已多年,小有气候。在丽思卡尔顿酒店、朗豪酒店和君悦酒店等五星级酒店里目前都能品尝到无限接近原版的英式下午茶。然而,在这一场场朋友或者社交伙伴相邀的英式下午茶约会中,你是不是掌握了英式下午茶的正确打开方式呢?

  High tea?Low tea!

  我们总是习惯性地说,去High tea吧!仿佛这两个单词就是英式下午茶的代名词。其实不然。近日,在澄波国际协办的英国弗莫伊男爵中国礼仪行广州首站上,男爵Fermoy告诉记者,贵族英式下午茶的正确称法是Low tea。英国贵族下午茶一般在下午4时至5时之间享用,工薪阶层在6时享用下午茶。前者坐在优雅的沙发上享用,后者坐在高高的餐椅上。餐椅高于沙发,故而就此形象地将“工薪下午茶”叫High tea,贵族下午茶叫Low tea。

  传统英式下午茶的名目众多,包括下午茶派对和花园茶会等。享用下午茶的场所通常在主人家的客厅或者花园里,有专门的桌台,铺上精美的台布,每人一个杯子和杯垫,茶壶与奶则共用。从前,赴下午茶聚会的男士都要戴上高帽身着晚礼服,女士穿洋裙戴洋帽,如今虽未必这样严格,但过分休闲出席也是不礼貌的。

  握杯翘兰花指?

  不是妩媚是粗鲁!

  你在品用下午茶时的一举一动,都是个人修养的体现。Fermoy说,餐巾需要整齐地放在腿上,当离开房间的时候,餐巾放在自己的椅子上,这是告诉他人:我还会回来的;如果享用完,则餐巾要放在左手边。持杯的正确动作是大拇指、食指和中指轻轻握住杯柄,切不可翘起小尾指。

  每一个杯子配着一个小杯盘。Fermoy比划着说,若是站着,需要一手持杯,一手持杯盘;只有坐着的时候,才可把盘放下,只拿杯子喝茶。小勺子搅动茶时,从“12点钟”方向朝着“6点钟”方向搅,可来回搅。不能拿着勺子在杯里不断转圈,这是一个坏习惯。

  三明治绝对不能一口吞

  传统英国下午茶的配置食品离不开“老三样”:三明治、司康饼和蛋糕。Fermoy提醒,通常的吃法是按着以上的顺序。在吃的过程中也是诸多小细节,比如司康饼不能用刀切开,而是要用手掰开;无论三明治有多小,都一定要分2~3口吃,不能囫囵一口吞;无论吃哪一种食物,甚至只是取酱,都不能直接将食物从食物碟搬进自己的嘴巴,而是要曲折地先将其搬到自己的碟子里,再送进嘴巴。

  现在,英式下午茶配食的路子越走越开阔,下午茶的主题也常常变化,带给人新意。比如早些日子文华东方的牛仔主题下午茶、朗豪酒店的粉红少女下午茶、丽思卡尔顿的蜂蜜下午茶等。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235