EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>环球美食

坐下来, 吃份屋台料理

2016-10-28 11:17 广州日报 曾繁莹

  带你揾食

  文/图 广州日报记者曾繁莹

  在日本,每每到夜晚,大街上就出现许多的小吃摊。过去,小吃摊的装备很简单,而如今的小吃档很多都“升级”为设备齐全的移动厨房车。这些小档口灵活走动,对于食客而言,这里有着最轻松的就餐氛围。档口上卖的东西也是五花八门,包括关东煮、拉面、天妇罗、串烧、海鲜、生食、饭料和饮品等等。这种小店,日本人唤之为“屋台”,它们的出品就是“屋台料理”。

  1、在广州,日式拉面店和寿司店随处可见,但日式小吃店却并不常见。最近,在广州天娱广场有家“无敌家屋台料理”蒲头,屋台料理正是他家的拿手好菜,比如猪大肠。店内师傅说,这是非常家常的小菜,当地人在家中也爱吃。这道菜最重要的是猪大肠要够新鲜,师傅用盐水反复清洗猪大肠,稍微焯水之后用特别调好的汁,加上黑薯糕、红萝卜和白萝卜来煲上45分钟。这个汁用浓口豉油、味淋、清酒、糖和昆布等调成。

  2、店内的锦鲤寿司也是好玩的屋台料理。在日本当地,锦鲤寿司的欣赏价值可能高于食用价值,因为惟妙惟肖,神似锦鲤。寿司米之上,用墨鱼片片捏成锦鲤状,裹着蛋皮、红蟹籽和紫菜,以黑蟹籽为眼。师傅运用了一些小技巧,令这寿司睇得又食得——在锦鲤上铺上沙律酱,再火炙,以热来柔化生硬的墨鱼。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235