• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 文旅

文旅服务“不打烊” 广式年味更暖心

2021-02-17 11:54 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/穗文广旅宣)记者获悉,为了让就地过年的市民游客更好地享受广式年味,春节期间,广州市文化广电旅游局在严格做好疫情防控的前提下,组织超1万人次志愿者,奋战在全市各大景区、文旅服务场馆第一线,开展文化旅游志愿服务,为市民游客送去光和热。

  文明服务,伴游客畅游广州

  2月16日,广州城市旅游问询救援服务中心(广州文化旅游产业促进中心)开展“花城好家风·i暖天下客”志愿活动,组织志愿者们在永庆坊入口为游客测温、派发口罩、利是封,在永庆坊景区内为游客提供游览指引,派发《广州旅游地图》《永庆坊导览手册》,在景区垃圾桶旁指引垃圾的分类,引导游客绿色文明旅游。

  恩宁路非遗街区汇聚了广彩、广绣、珐琅、骨雕、榄雕、醒狮、饼印、箫笛、古琴等项目的非遗大师工作室,非常值得逛逛。游客们在志愿者的指引下,兴趣盎然地进入恩宁路非遗街区体验雕刻、打饼、广绣等非遗技艺,现场志愿者还为游客派发《广州市非物质文化遗产手绘地图》等资料,并维持现场秩序。游客们在井然有序的环境下欣赏非遗艺术的“神秘一角”,倾听非遗艺术的动人故事。

  垃圾分类,共创文明新风

  粤剧艺术博物馆组织开展“年年有‘鱼’瓷片画体验”课,在讲解员和志愿者帮助下,游客们纷纷在瓷片上画上自己心中的“鱼”,祝福新的一年如鱼得水、吉庆有余。活动之后,志愿者开始清洁收拾现场,并引导游客们将手中的垃圾投入到合适的垃圾桶中,传递着“绿色、低碳、环保”理念。一位志愿者表示:“垃圾分类需要每个人都行动起来,希望通过我们的努力,带动大家养成垃圾分类的好习惯,美丽广州我们一起来维护。”

  志愿接力,传承文明家风

  在永庆坊现场,不少志愿者还带上自己的孩子参加志愿服务,以实际行动诠释广州好家风,为游客送上节日的温暖,表达对新年的美好祝福。一名志愿者动情地说:“我时常教育子女,必须重视好家风的传承,今天我把孩子也带来一起参加志愿服务,让孩子耳濡目染感受传统文化和好家风的氛围,我也希望能带动更多的人重视家庭教育、树立良好家风。”小朋友志愿者也非常高兴:“今天能够帮助别人很开心,还感受到非遗文化很有趣,我下次还要来永庆坊。”

  志愿“接力”,传承了文明家风,尽管这仅仅是文旅志愿者们平凡的缩影,但他们用志愿服务的“微光”,点亮了一座城的温暖。据了解,在广州博物馆及下属分馆三元里人民抗英斗争纪念馆、“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆,春节前特别招募了16位特殊志愿者为游客提供参观引导、教育活动协助、前台咨询等志愿服务,他们均是来自广州市的中学生,最小的就读初一年级。节前就已经接受了严格的志愿岗前培训,以良好的精神面貌、热情优质的志愿服务,为广州文化旅游添光加彩。

  疫情防控,守护健康家园

  为抗击新冠肺炎疫情,市文化广电旅游局先后分批组织文化旅游志愿者赴白云机场参加入境服务专班工作,在春节期间依旧以高度负责的工作精神,奋战在防疫第一线。来自广州艺术博物院张茝汀说,我们对抗的虽然是看不见的小病毒,肩负的却是人民健康和家国安危的大责任。无论何时都要牢记使命、不畏艰险、迎难而上、勇于奉献,无论是星月高悬的黑夜,还是万家灯火的除夕,亦或是亲朋团聚的节日,我们都坚守在前线,为祖国守好抗疫的南大门!

  春节期间,为提升广大游客的疫情防控意识,农讲所、陈家祠、南海神庙、黄埔军校旧址纪念馆、辛亥革命纪念馆等重点景区的志愿者们帮助维持入馆秩序,帮助游客开通穗康码或粤康码,有序入馆,提醒游客戴好口罩,保持适当距离,宣传文明出游注意事项,引导游客文明旅游,展现了文明旅游志愿者的风采。各大景区均能按要求做好限流、疏导、测温、扫码等防控措施,秩序井然,无发现过度聚集等安全隐患情况。

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235