• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 文旅>乐活

沙井千年古墟“变身”网红小镇

沙井第十六届金蚝美食民俗文化节开幕

2019-12-27 08:43 来源:南方都市报 蔡宇晴

  年终岁末,金蚝飘香,处处洋溢着丰收的喜悦。12月20日上午,第十六届宝安区沙井金蚝美食民俗文化节在沙井蚝文化博物馆盛大开幕。本届金蚝节将持续至29日,为期10天。活动由深圳市文化广电旅游体育局、宝安区人民政府主办,宝安区文化广电旅游体育局、宝安区沙井街道办事处承办,沙井各社区、沙井商会、沙井蚝民俗文化研究会协办。

  打造城市文明典范,文化事业百花齐放

  宝安区委副书记、区长郭子平,宝安区人大常委会副主任刘红瑛,宝安区人民政府副区长娄岩峰,广东省戏剧家协会专职副主席林金洲,深圳市文化广电旅游体育局旅游推广促进处二级调研员张译友,沙井街道党工委书记詹辉等领导嘉宾出席开幕仪式。

  沙井是传统工业重镇,也是海洋文化名城。近年来,在区委区政府的领导下,沙井在传承中坚守,在创新中发扬,全力打造城市文明典范,文化事业百花齐放、硕果累累。沙井粤剧娃在国家级赛事上共摘得14朵全国“小梅花”,省文联为沙井街道授牌“广东省戏剧之乡”;沙井壆岗足球俱乐部,获得深超联赛冠军,取得中乙“入场券”;宝安非遗华林螳螂拳,获今年第八届世界传统武术锦标赛季军。“开放、包容,勤劳、重教,崇孝、创新”的蚝文化,不仅成就了今天繁荣的沙井,更成为了蚝乡沙井的符号和灵魂。

  古墟新生,焕发出蚝文化特色

  今年,沙井按照“创新为先、民俗为本、文化为魂、生态为基”的思路,通过一系列特色的主题民俗文化活动,彰显蚝文化和海洋文化特色,力争将沙井打造成集历史文化、旅游、休闲娱乐、创意、经贸于一体的高水平、综合性的蚝文化民俗文化旅游胜地。

  在沙井大街片区金蚝小镇示范段,星罗棋布着的古祠堂、古井、古树在20余位大咖艺术家的共同打造下焕发新的活力。本次展览以“城市策展”的全新理念,引入“城市现场展”的叙事结构,旨在通过景观微改造和艺术微介入的融合策略,用最“轻”的方式唤醒沙井古墟最大的活力,以此赋予沙井古墟全新的空间经济价值。

  展览精选了沙井墟市的700米示范段,以光影、时间、痕迹为三条主线,伴随古老的龙津河徐徐展开。展区共划分为3大主题单元——“老屋的光与影”、“拓印时间”、“正在凝固的痕迹”,将蚝、盐、海这些本地元素,与装置、影像、壁画、涂鸦等全新内容载体渗透融合起来。

  展览期间,还将举行艺术沙龙、创意市集、主题工作坊、音乐互动show、真人图书会等形式多元的活动,从多维空间和多维视角上带来沉浸式体验,一步一景、步移景异。

  蚝味飘香,开启一场味蕾盛宴

  煎蚝饼、酥炸蚝、蚝粥、香煎金蚝……在沙井京基百纳古榕广场举行的金蚝特色美食展上汇集了81家沙井本土餐饮及知名餐饮商家参展,在带来各式各样蚝菜的同时,还有炸虾饼、油池、茶果等沙井传统特色小吃和时令饮食,开启了一场味蕾盛宴。在沙井蚝产品卖场展销,让您一饱口福的同时还能收获满满。

  作为本届沙井金蚝节的会场之一,京基百纳古榕广场除了持续开展金蚝美食周外,金蚝节期间,如舞狮、民谣歌舞、儿童戏剧、蚝乡民俗表演、诗歌音乐周活动等精彩演出和活动天天有,轮番上演。让国内外游客尝遍沙井美食的同时,饱览沙井美曲美景,感受千年古墟迎来新生,领略沙井之神采。

编辑: 李婷

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235