• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 文旅>乐活

旅游+网游 电竞IP成文旅新宠

2019-12-25 08:57 来源:广州日报 罗磊

  2009年,张家界鬼斧神工的风景为当年爆红的科幻大片《阿凡达》中的悬浮山脉提供了灵感,也使得张家界不断成长为新的国际观光地。2014年,综艺类以《爸爸去哪儿》《花儿与少年》《奔跑吧兄弟》为代表,又带火了一批目的地。美人之美、美美与共。一部剧、一季综艺节目与热门目的地和景区结合,必将发生奇妙反应。又是一个5年,2019年跨界文旅又该怎么玩?2008年,国家体育总局将电竞列为第78个正式体育竞赛项目,高校开设电竞专业。如今,越来越多的电竞产业孵化园、专业电竞馆受到游客的青睐,文旅实景娱乐中游戏电竞元素也越来越多。

  新文娱业态:文旅企业纷纷选择实景娱乐IP

  近来,我国已迈入一个对主题化、IP化需求井喷的时代。无论是实体商业地产领域还是各类景区和旅游目的地类的项目,近两年都在面临新一轮的业态升级。这一波升级带来的是新文化娱乐业态——实景娱乐。

  从国际市场上看,可供开发的IP资源大致可分为如下几种:来自文学作品的IP,比如由莎士比亚剧作《麦克白》改编的不眠之夜SleepNoMore沉浸式演出;来自电影电视的IP,如《阿凡达》《哈利·波特魔法世界》和《加勒比海盗》等大电影已经成为迪士尼乐园和环球影视乐园里的重要主题体验区域;来自地域风俗文化的IP,如默林娱乐做的伦敦地牢,描述的是中世纪欧洲的暗黑时代场景的旅游项目,它已经成为伦敦地标旅游项目;来自游戏电竞的IP,如《暴雪的暗黑破坏神》《愤怒的小鸟》等室内或室外主题乐园受到广大“80后”“90后”的青睐;艺术家的享誉全球的著名作品,如莫奈的名画《睡莲》,经过当代光影技术的加工,成为各大博物馆、美术馆和艺术化商场的香饽饽。

  但是,由于文旅项目的建设也需要较长的时间。小型的FEC(家庭娱乐中心)需要一到两年,大型主题乐园从筹备到开业可能需要近十年,所以今天火的IP到项目开业的时候是否依然还火,也成为投资商选择IP很重要的考量点。

  值得一提的是,游戏IP近年来因为其较长的生命力及强大的用户黏性正在逐步受到大家关注。

  实景娱乐的IP化在中国仍处于起步阶段,不论是对于文旅开发商还是IP所有者,这都是一个新的方向与课题。

  趋势:线上游戏电竞+线下文旅场景来袭

  影视IP特别是单部的电影IP,虽然可能引起一个时间段的全民关注,但是其关注度往往也很难持续,所以并不太适宜用作实景娱乐的开发。而动画或动漫IP由于能不断推选出新的内容,往往更多地被选择开发成主题乐园等。值得一提的是,游戏IP近年来因为其较长的生命力及强大的用户黏性正逐步受到大家关注。

  比如超级游戏IP《王者荣耀》,正在以不同的方式逐步走到线下,受到各大文旅开发商的关注。比较知名的项目是与哈尔滨冰雪大世界连续合作两年的冰雪王者世界。营业55天,入园人次突破百万大关,创下冰雪大世界开园以来的纪录。被玩家戏称为“用脚玩的游戏”的AR探索手游《一起来捉妖》,今年8月在广州融创文旅城举办了系列线下活动。

  此外,各游戏电竞平台也在与线下IP运营商或文旅开发商一起开发更为长久与固定的实景娱乐项目。这种合作不但弥补了传统旅游市场原创IP不足的情况,而且还为游戏玩家带去了IP的深度文化体验。同时在双方挖掘线上线下娱乐共性的基础上,将游戏电竞庞大用户才有进一步转化为旅游用户的可能,这种可能或将为旅游市场的创新带来利好影响。

  电竞比赛走进景区

  “英雄联盟”在清远对决

  2019年英雄联盟特权网吧城市赛南大区决赛在广东清远古龙峡举行。在古龙峡气势磅礴的万丈崖大瀑布群、震撼的云天玻霸等众多核心产品将有机会被融入英雄联盟的产品体验、场景设计和游戏情节里。

  2019英雄联盟特权网吧城市赛大区赛都是在国内核心地标举行。据主办方介绍,英雄联盟特权网吧城市赛南大区赛选在清远市古龙峡举行,是因为古龙峡的名字取意一代武侠作家古龙,整个景区、景观与古龙先生笔下的江湖与名山大川、秀丽河山高度相似。

  告别了传统体育馆和都市主题乐园,这是大型电竞比赛首度在旅游景区举办,是电竞产品、线上游戏产品与旅游产品的首度融合。而古龙峡充分依托大峡谷、大森林、大瀑布的独特地形地貌,打造了云天玻霸、峡谷漂流、古龙九瀑、丛林飞跃四大王牌产品。云天玻霸系列产品近来更成为广东的网红景区,而和年轻人喜欢的电竞游戏结合更具吸引力。

  《我的世界》联手西递古村

  打造像素村庄“新文旅”

  在今年暑期,网易《我的世界》与西递古村联合举办了一次“游戏+文化旅游”的跨界活动,吸引了众多玩家和游客的共同参与,此次活动随后甚至被游客们津津乐道为“新文旅”,引发多方的讨论热潮。基于村庄版本玩法的特色,《我的世界》与国内有着和村庄版本相似内涵的各个特色古村落展开了系列合作计划——“像素看中国”,而首站合作对象便是安徽西递。

  在建筑与商业的文化结合上,西递古村和《我的世界》村庄有着相似基因。作为一款功能性沙盒游戏,《我的世界》一直致力于发挥其玩法高自由度的优势,借助自身游戏作为创新的载体,为传统文化注入新的活力。正如此次活动中,《我的世界》以方块像素风格重新演绎了西递村标志性建筑胡文光牌坊的等比还原,利用线上联动,打破文化旅游的空间局限。胡文光牌坊这座距今已有400多年历史的徽派石坊,为徽派建筑重新注入活力,创造更年轻的面容,拉近它与大众的距离。

编辑: 李婷

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235