南方网> 旅游>业界

依托粤港澳大湾区布局优势 华侨城推进“文化+旅游+城镇化”

2019-04-15 13:19 来源:中国网

  新近《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“《纲要》”)出炉。纲要中提及“充分发挥珠三角九市特色城镇数量多、体量大的优势,培育一批具有特色优势的魅力城镇,完善市政基础设施和公共服务设施,发展特色产业,传承传统文化,形成优化区域发展格局的重要支撑”。而藉由粤港澳大湾区广泛布局的优势,华侨城正推进“文化+旅游+城镇化”。

  以文旅为主链,华侨城深度挖掘当地资源,一方面提升项目潜在的的文化内涵,一方面通过旅游、商业综合体、酒店、城市基建等产业生态的打造,形成完整的基础设施配套,通过向传统城镇导入“文化+”相关产业,带动地区产业经济和人口结构的调整优化以及经济的转型升级。

  《纲要》还强调,要以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,继续发挥比较优势做优做强,增强对周边区域发展的辐射带动作用。

  事实上,湾区大规模的城市群和经济体量一直都是中国的市场高地和载体之一,也是华侨城新型城镇化和文旅产业的重要基地。如今,华侨城的布局已经深入到大湾区的广州、珠海、惠州、中山、肇庆、江门、佛山、东莞等城市。

  多年来,华侨城根据这几大城市的特性,打造差异化的产业格局。比如,在深圳总部,华侨城全方位整合深圳优质历史文化资源,落地了一大批优质文化旅游项目;在香港,华侨城充分发挥境外上市平台作用,支持华侨城全国各区域集团完成新增投资,积极培育新的业务增长点;在广州,华侨城集团践行央地合作模式,与黄埔文化发展集团签订战略合作框架协议,开展香雪项目、文化基地项目、长洲岛项目等项目合作。

  以深圳光明小镇的探索实践为例,此前这个项目占地面积11平方公里,其中超过3平方公里的土地是需要保护的基本农田。华侨城立足当地的资源禀赋、产业发展基础等,依托独特田园生态资源激发城市活力,完型城市功能,与光明中心区、科学城、凤凰城等形成多组团联动发展大格局,打造了一个新型城镇化的珠三角样本。

  与其他文化积淀深厚的特色小镇不同,光明小镇体现的是一种更广泛的文化。小镇一方面会尊重并挖掘当地积累多年的国营农场文化、华侨文化、岭南文化;另一方面也因地制宜开发符合时代需求的文化旅游产品。例如,小镇计划建一个新型农业主题公园,既有精致的农业景观,满足“颜值经济”的需求,又有深度的农业文化体验,满足“体验经济”的需求,还打造了具有农场特色的IP主题形象和娱乐活动。

  据光明集团董事长倪明涛介绍,华侨城到光明区并不是建个景区那么简单,而是针对这个新兴的城区所缺少的产业引导、城市配套和环境支撑,建设一个国际知名的生态农业旅游小镇。

  另据华侨城集团总经理姚军介绍,将文化古镇保护与现代旅游相结合,通过“传统文化+旅游+生态”的保护模式,让古镇焕发生机。这是华侨城进行全域旅游布局的一种形式。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235