南方网> 旅游>出游

珠峰还能去大本营吗?

2019-04-14 08:38 来源:南方都市报 龙涛

  消息

  四月以来,珠峰已进入旅游旺季。为严格保护珠峰保护区生态环境,所有游客从今年起在景区内最远只可抵达绒布寺区域。绒布寺距离珠峰直线距离20多公里,海拔约5000米。2018年珠峰保护区重新调整功能分区后,绒布寺至珠峰之间区域为核心区。根据国家有关自然保护区条例,核心区内禁止开展旅游活动。而绒布寺一带为实验区,可进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游等活动。

  看法

  自从珠峰核心保护区对游客关闭的消息一出,很多游客关心的是,再也去不了珠峰大本营了吗?

  据介绍,珠峰保护区内事实上存在两个大本营,一个是供登山者宿营的登山大本营,一个是为游客提供食宿的游客大本营,或称“帐篷营地”。二者均为季节性营地,不存在永久性建筑。

  对于登山大本营,西藏自治区体育局曾解释:“游客从来都不能擅自前往珠峰登山大本营。登山团队进驻该营地需持有西藏体育行政管理部门颁发的登山许可证。”1960年中国人首登珠峰,从那时起,凡珠峰攀登开放年份都会设立登山大本营,位于绒布寺以南直线距离约6公里处,即人们通常所说的“海拔5200米的珠峰大本营”。

  事实上,绝大多数游客津津乐道于自己去到的大本营是游客大本营,是由当地群众搭建的几十顶帐篷所组成的食宿区,一般四月扎营,十月撤营,比登山大本营距珠峰更远,也是游客在景区内可到达的距离珠峰最近的位置。此次进行位置调整的就是游客大本营。今年,游客大本营位置将后撤至海拔5000米左右的绒布寺一带。

  所以,对于普通游客来说,珠峰还是那个珠峰,大本营还是那个大本营,只不过海拔下降了一些,距离远了一些,仍然还是朋友圈里的吸睛主力。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235