南方网> 旅游>乐活

部落流浪记

2019-04-14 08:38 来源:广州日报 高敏华

  位于非洲东北部的埃塞俄比亚,是个有着3000多年文明历史的古国。驴友小蚊在埃塞俄比亚的20天里,北部去了世界上最热的地方爬火山,南部去了探访多个原始部落,在那里她似乎看到了人类历史发展的进程。

  探访神秘原始部落

  在埃塞俄比亚20天,小蚊感触最深的是去探访原始部落,让她看到了整个人类文明进程的缩影。“原始部落之间相距很远,所以每天都要坐很久的车。也因此看了不少埃塞俄比亚南部的风景,还有那些为生活而奋斗的人们的身影。享受蓝天白云、野外自然风光,也是满心欢喜。”小蚊回忆说,每天日出而作,日落而息,虽然要去远处背水,砍树修房,拾柴煮食,耕田放牧,但有家人相依,朋友相伴,依然幸福。

  在埃塞俄比亚南部与肯尼亚及南苏丹边界附近,生活着一个埃塞俄比亚最穷的部落——Dasenech部落。“虽然穷,但我觉得他们平和、乐观,每个人富有朝气的面容都给人一种舒服的感觉。”小蚊说,要到达这个部落,先坐一条被挖空了树心做成的简易船过河,船很窄,但即使坐着8个成人也不会沉。

  小蚊说,这里每个部落酋长有一部政府分配的手机,遇有紧急事项,如产妇临产等可以用手机联系相关部门,因为政府在医疗方面的支持,现在孕妇从孕期开始就由专业护士定期上门检查,到生产时政府派车接产妇到医院生产。

  Dorze族,是以芭蕉树为生的族群。芭蕉树的任何部位都可以用作生活用料,建房、煮食、造绳等等。可谓是对大自然物尽其用。房子内层由竹子构造,外层是芭蕉叶,当底部因长年累月的风霜而毁坏,就把下面烂的砍掉,所以房子会越来越矮。对于游牧民族,这种房子轻便,7个人就可以扛着房子迁移到其他地方。Dorze族以纺织出名,女的纺纱,男的织布。把芭蕉树的茎用竹子磨去肉质部分,留下的纤维可以坚韧得作绳子用。

  色彩斑斓的硫磺湖

  越美丽的地方,可能就越危险。硫磺湖是地下水和火山的杰作,火山爆发时地下上升的岩浆与地表水接触,形成了色彩斑斓的硫磺湖和犹如火星表面一般的地貌。

  “第一次近距离接触硫磺湖,高温以及冒出的硫酸把鞋子的胶熔化了,鞋底和鞋面完全分离,只能用胶袋和鞋绳勉强固定,一瘸一拐地边受着硫磺的熏陶,边感觉大自然的神奇。”小蚊说,硫磺湖大片大片五彩斑斓的湖面,实在是赏心悦目,其中有不少形状各异的结晶体,加上深深浅浅的颜色在太阳映照下光彩夺目,只是热得快要中暑。

  如果说硫磺湖只适宜远观,那盐湖就可以亲密接触。炎热高温让这里的阿萨勒盐湖比死海还要咸,当地居民在路边的小湖游泳,不用费力气直接漂浮在水上,类似死海。

  “当地很多部落小孩会跟着旅客的越野车跑,想要一些饮用水。让我们很是惊讶,这么恶劣的环境,竟然有人在这里生活。而且要知道那都是火山喷发形成的岩石,小孩穿着拖鞋就在上面跑!”小蚊说,路边的年轻人和孩子们都爱向游客招手,看他们那一脸纯真的笑意,你也会很快乐。

  到世界上最热的地方爬火山

  在埃塞俄比亚,南部有原始部落的独特人文风光,北部则有全世界最热的地方和五彩斑斓的硫磺湖。

  去北部火山十分遥远,而且沿路风光十分单一、枯燥,天气也十分干燥,需要很好的坐车体力。“白皑皑的雪山我爬过了,很想看一次流光四溢的熔岩。”小蚊说,尔塔阿雷火山是地球上最古老的活火山,位于埃塞俄比亚东北部阿法尔州境内,是世界上仅存的五大熔岩湖泊之一,因恶劣的自然环境和惊心动魄的熔岩景观,素有“地狱之门”的称号。

  爬火山是要晚上8:30,在满天繁星陪伴下摸黑爬山,9.5公里,约3个半小时到火山口,途中偶尔还能看到流星。如果体力不好,也可以选择骑骆驼。每人背两罐1200毫升的饮用水上去。“这辈子第一次如此靠近火山口,熔岩在下面翻滚,随浓烟映出红光。”小蚊说,本来以为在火山口会很热,但其实很凉快,大风刮得人都快被吹走了。“虽然看不到熔岩,但在火山口看了回日出,也是挺难忘的经历。”

  小蚊说,当地慢慢改用车运盐,路上会看到盐矿公司建起了超长的管道运盐,生活在这里的游牧人也会改行做旅客生意。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235