南方网> 旅游>出游

吸引银发族群体 旅游产业大有可为

2019-03-14 08:28 来源:广州日报 陈明

  哪个年龄段的群体最有时间也具有经济能力享受旅游服务?答案是六十岁以上的老人。他们退休后除了帮助子女照看孙辈以外,最喜欢的养老模式恐怕就是结伴出游,用人生的闲暇时光饱览世界各地的大好河山。

  有关数据统计,发达经济体旅游市场,六十岁以上的老年游客占了30%的份额。我国情况如何?根据全国老龄委的最新调查表明,目前国内老年游客在旅游市场的所占比例为20%。这说明,老年游客旅游市场还有很大的空间去挖掘。

  目前国内的老年游客旅游环境如何?笔者认为,还有很多地方需要完善。如国内很多景区在医疗设施、旅游设备等方面均缺乏满足老年人的需求,也无配备随团医务人员,且无论是旅行社还是景区都缺乏甚至没有专门为老年游客提供恰当的体检、保健和养生服务。

  其实银发族有钱有闲,内心也有意愿去旅游,说明这是一个具有很大发展空间的市场。而市场所需要的就是从业者和经营机构因势利导,根据市场需求制定合理的价格、服务模式,打造适当的消费环境。

  对此话题,全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司党委书记兼董事长崔荣华日前在“两会”中提交《关于60岁以上老年人免景区门票的建议》中提到,“当前国内各旅游景区,只对65岁以上的老人免门票。65岁以上的老人发病率较高,受身体条件影响出游率较低。而60~65岁年龄段的老人,身体条件较好,出游的愿望也比较强烈,引导、鼓励这一年龄段的老人出游,既可以强身健体,又可以提高老年人群体生活的幸福指数。”

  崔荣华建议,加快实施对60岁以上的老年人实行免景区门票政策,在全国范围内对60岁以上的老年人凭身份证免景区门票。鼓励景区完善适老惠老服务项目,如医疗设施,义务拍照,义务讲解,免费乘坐参观车等相关服务,对60岁以上的老年人优惠,以促进老年人消费,更好地享受门票优惠带来的各项服务。建议政府出台相关政策,对60岁以上老年人乘坐飞机、高铁予以优惠待遇。

  老年人游客群体是旅游市场一个重要的组成部分,如果形成了良好的接待环境,无论是从社会还是经济方面都好处多多。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235