南方网> 旅游>出游

搭杭黄高铁下江南 串起最美风光

2019-03-11 08:57 来源:广州日报 罗磊

  每到三四月间,总有一轮下江南前往华东游的热潮。年年都是到苏杭以及各种老牌水乡古镇,今年能有什么不一样的玩法吗?今年,最热的玩法就是搭乘高铁动车,沿着杭黄铁路一路玩。而杭黄铁路途经富春江、新安江、千岛湖等景区,沿线5A级风景区有7个,4A级风景区超过50个,串联起名城、名江、名湖、名山,堪称世界级黄金旅游高铁线。

  推荐理由:

  在杭黄高铁开通以前,下江南产品一般都是以杭州连游上海为主,而黄山则是以一地或者连游江西婺源、景德镇或者连游浙江千岛湖为主。全景游产品也都是长途乘车,舒适度较差。高铁开通以后,大家可以从杭州进,从黄山出。杭黄铁路在安徽黄山北与合福高铁相连,从此,从杭州出发坐高铁除了能到黄山外,还可前往婺源、景德镇、武夷山等地。

  必做的事1

  杭州赏花 品春茶

  西湖是一个一年四季都很美的地方,尤其是在春天,西湖边的柳枝都是鲜嫩的绿芽,被和煦的微风拂过,整个人都精神了!在和煦的春风里,太子湾公园郁金香花蕾勃发、万花攒动,吸引着游客前往赏花。公园内樱花盛开,满树烂漫,如云似霞,而树下盛开的郁金香光彩夺目,配上各色时花更是异彩纷呈。

  3月21日是今年的春分,这个时段前后全国各地将陆续进入采茶期。茶叶是杭州的一张名片,尤其是西湖边闻名天下的龙井茶,更是引来无数粉丝追捧,狮峰山周边一带就是西湖龙井茶的原产地。

  这里有众多专门的茶叶文化村落,比如双峰村一带群山环绕,林木茂密,一片片茶园处于云雾缭绕之中,春茶季节细雨蒙蒙,茶香漫溢。苏东坡曾留下吟咏诗句:“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春。”此外,茶叶博物馆也坐落于双峰村内。

  梅家坞位于杭州西湖风景区腹地、琅珰岭北麓的山坞里,四周青山环绕,茶山叠嶂,是著名的龙井茶生产基地,是一个以茶文化为主题的自然村落。

  去杭州旅游不妨逛逛这些村落,徜徉在茶田里,亲手体验一下采摘的乐趣,再沏上一杯春茶,让缕缕清香沁入心田。

  必做的事2

  玩转富春江、新安江、千岛湖

  杭黄高铁在浙江段设有富阳、桐庐、建德和千岛湖站。从杭州主城区到富阳,只需约20分钟;去桐庐约45分钟;到建德约1小时;到淳安千岛湖,也仅需1小时出头。

  富阳是《富春山居图》实景地。东梓关古村落是富春江沿岸一处重要的埠头。“春河堂”药店、客轮埠头及埠头下客的栈桥、碎石板铺就的台阶小路、“许家大院”等古建筑仍古风犹存,现在去这里可以品江鲜看油菜花。龙门古镇以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。富阳新登镇半山村素有“桃花村”的美誉,漫山的桃花,在蒙蒙烟雨的衬托下显得更加娇媚动人,置身1400多亩桃林中,才知道什么是花的海洋。

  去桐庐可以逛美丽乡村。桐庐是“中国诗歌之乡”,自南北朝到清代,曾有千余位诗人到过桐庐,留下3000余首吟咏桐庐山水、人文古迹的诗词。此外,这里还是“中国故事之乡”和“中国剪纸之乡”。阳山畈、荻浦、环溪、深澳……桐庐的乡村旅游如雨后春笋般冒了出来,村村有村落景区、村村有特色产业、村村有民宿经济。

  当地人还喜欢去建德下涯镇。小镇位于建德市中部,距新安江城区12公里。下涯山清水秀,气候宜人,境内奇峰秀岭,江面蜿蜒曲折,云雾飘渺,宛如一幅山水画,沿江地带的村庄、山峦、树林时隐时现,仿佛置身仙境之中。

  在千岛湖,可以乘船赏油菜花。当地油菜花田面积很大,可以乘坐小船,畅游其间。还可以在绿道骑行赏花。曲折平坦的千汾公路依山傍湖而建,左侧是碧湖,右侧是青山,让你真正体验在风景中穿行的乐趣。粉墙黛瓦的芹川古民居,充满湿地风情的龙川湾,一望无际的万顷湖水……都不可错过。

  必做的事3

  黄山赏云海 徽州赏花

  高铁黄山北站是去黄山的门户,大家去黄山也就多了一条通道。三四月登黄山,邂逅雪的几率依然很大。此时还是黄山云海的最佳观赏期。尤其是雨雪天气后突然放晴,其日出和日落时所形成的云海五彩斑斓,称为“彩色云海”,最为壮观。黄山云海的最佳观赏位置分别为:排云亭观西海,白鹅岭观东海,光明顶观天海,玉屏楼前观前海,清凉台上观后海,登上莲花峰、天都峰和光明顶则“五海”尽收眼底。

  山下则是花花世界。在黄山风景区南大门的黄山花谷,上百株红梅用艳丽的花色吸引无数游客驻足。

  在徽州进士第一村——歙县许村,随着气候转暖,油菜花也进入最佳赏花期,一片片黄澄澄的菜花与当地徽派民居相映成景,构成一幅美丽迷人的金色图画,美不胜收。此外,黟县五里的桃花最为出名,每年桃花节在该地举办。

  达人指路

  岭南控股广之旅国内游华东片区业务负责人姚澜:今年华东地区的春游热门会围绕着“高铁”和“百花弄”两个关键词展开。搭乘杭黄高铁除了沿途可以欣赏山水古徽州的素雅,俏江南的灵秀,深度解读杭帮美食文化以外,3~5月期间前往,还能欣赏到沿线百花盛开的美景,如3月中旬至4月上旬杭州的郁金香,黄山片区3月中旬至4月中旬的油菜花、4月上旬至5月的杜鹃花等。今年不妨搭乘杭黄高铁把华东地区沿线各个赏花地进行连线游览,一次性赏遍各式时令鲜花。

  广东中旅国内游经理华菁:春暖花开之时,江浙一带成了国内踏青的热门之选,前往江南游览西湖、乌镇、京杭大运河等著名景区之余,不妨再看看这些小众美景的目的地,在最合适的时间邂逅最美的风景。

  出游贴士:

  交通:广州有高铁及航班直达杭州和黄山。搭乘杭黄高铁中途在各站下车后建议租车或者包车前往当地。

  住宿:既有国际品牌酒店,也有众多精品民宿。

  美食:春笋、山野菜、大头鱼、徽州臭鳜鱼等。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235