南方网> 旅游>乐活

深圳荣登《孤独星球》2019年度最佳旅行榜单

2018-11-09 17:14 来源:广州日报 黄紫玮 夏丽

  为什么是深圳?自《孤独星球》2019旅行地榜单公布以来,这大概是让人最疑惑的一件事。这个曾被戏称为“文化沙漠”的新兴城市,似乎一直与旅行无关。但在今年的评选中,深圳却位列2019十大最佳旅行城市第二名,并且是中国唯一上榜的城市。

  在大家的印象中,深圳并没有太多让人惊叹的鬼斧神工,也很难挖掘出什么传统文化底蕴,距离不远的香港和广州似乎更能吸引旅行者们的注意。但事实是,深圳正以创新和务实成就新的旅行风景线,并有了新的城市标签:艺术、科技、音乐、设计……

  有新锐艺术建筑

  华侨城、海上艺术中心、雅昌艺术中心、独立音乐文化以及前卫的咖啡馆和若干自酿酒吧,正在给深圳增添着新兴的文化魅力。

  深圳青年再熟悉不过的华侨城,是新锐文艺高地的代名词,也是文艺青年们的周末去处。这里保留了灰色的水泥墙和高敞的空地,粗放的空间里容纳着文创展区和工作室,集结了当代艺术、创意设计、先锋音乐等各种好玩的文艺新气象。其中的旧天堂书店除了藏有国内外的书籍报刊,还搜罗了各种黑胶唱片和磁带,是文艺青年的心头好。

  而在蛇口眺望海滨的海上世界文化艺术中心,是世界著名建筑大师槇文彦及其槇综合计画事务所在中国的唯一作品。这里同时面向山、海、城,勾勒了三重不同的视野,搭配广阔的平台、超大的阶梯式绿地和海滨风情,只是坐在屋顶花园吹吹海风也是绝佳的享受。

  而在当代艺术与城市规划馆,这座具有不规则倾斜结构、旋转曲面的建筑内,还有一朵流动的、充满未来感的“云状”建筑,由“畅游的星星,游弋的海豚,漂浮的云”等多样的灵感孵化而来。置身其中,仿佛可以窥见些许深圳的未来空间图景。

  有古老历史

  大部分人都会认为深圳是一座年轻的城市,却不知在这座大都市里,南头古城正默默延续着其1700多年漫长历史。

  南头古城,亦被称为新安古城,早在东晋时期便是区域中心,管辖着如今的深圳、香港、澳门、珠海等诸多地区。如果想要追根溯源,了解深圳的历史,不妨走进这座古城,在街头巷尾感受依旧鲜活的市井气息,在古城博物馆聆听此地的风云往事。

  如今的古城已然成为一个城中村,其中的居民大多是从事服务行业的外来人口,来自湖北的出租车司机尤多,因此在这里说不定还能吃到正宗的湖北菜。如若想要感受熙熙攘攘的氛围,可以走进菜市场,这里的菜价可能比外面便宜一半以上。去年的深港城市/建筑双年展以“城市共生”为主题,主展场就选在了新安古城,这片历史悠久的土地开始得到越来越多的关注。

  除了以上这些,不久前正式通车的广深港高铁给深圳带来了更加广阔的机遇和无限的可能;即将举办的2019年WTA(国际女子职业网联)总决赛让一大批体育迷翘首以待;度假休闲区大鹏半岛正在酝酿一次涅槃……

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235