南方网> 旅游>乐活

“分享”还是“杀熟”?朋友圈兜售旅游产品

2018-11-09 08:33 来源:广州日报 罗磊

  临近双11,微信朋友圈内旅游相关的从业人员,包括负责人、导游、领队……几乎都在转发“低价+方便+高端”的旅游产品。为了争夺客源,在社交平台上进行直销和分销成为新的风潮。旅游社交电商拓展了渠道,但也存在不少隐患。在朋友圈卖旅游产品,究竟是“分享”,还是“杀熟”?

  现象:社交平台旅游产品越来越多

  成因:以求用户“裂变式”增加

  传统旅行社要应对高昂的铺租,在线旅游商也要面对大额的获客成本,社交电商成为新的突破点和增长引擎。与传统电商相比,在朋友圈销售旅游产品,大大节约了时间、人力与推广成本。社交电商的购物圈沿着熟人关系链拓展,可以实现购物信息即时推广,并能够把影响客户的周期从几秒延长到几天甚至几个月,还有多次影响和持续销售的机会,从而与客户进行更为良好的互动,提升转化率,实现用户的“裂变式”扩张,带来更多的流量。

  然而,促进这种模式快速发展的,还有别的原因。家住广州的邓女士近日在朋友圈就看到了一款马尔代夫的爆款产品,价格很心动。不过当她查询阿里飞猪、途牛等平台同样的产品时发现,其实朋友圈卖得更贵,原来这部分包含了产品转发者的佣金。

  业界人士马小姐向记者透露:“在社交电商平台销售旅游产品,如果想要增加自己营业额,可以同时在多个平台上注册,看哪个返点高、有优势产品,就推谁。资源方也很欢迎这种模式。由于这些产品是预付的,资源方可以在短时间内获取大量流动资金,这对于任何一个商家而言都是最大甜头。”

  据了解,旅游社交电商平台获得产品的代理资格,再分销给代理,而每一个消费者都可以发展成为推广代理人,在朋友圈卖货,获得提成,甚至还可以发展成员,获取进一步的提成。

  据报道,王女士在朋友圈看到一款朋友A发布的“价格为699元的无锡某度假酒店湖景房一晚住宿+美食套餐”的广告,而在线旅游平台上同类房间价格要800-980元。朋友A告诉王女士,如果通过他推广的二维码购买,朋友A将能获得返现奖励。同时王女士通过朋友A的邀请注册加入了该平台,成为团队中的一员,随后将此酒店产品的链接推荐给了朋友B,朋友B购买后,王女士可同样得到返现奖励,朋友A也得到了一定的奖励。

  趋势:越来越多旅游从业者参与社交电商

  实质:旅游销售在移动端拓展 推荐模式风行

  记者采访发现,因为走朋友圈模式推广,首发消息的人有返利,相对于传统旅行社和OTA平台产品,吸引了不少从业者愿意“举手之劳”推广,所以最近类似产品越来越多。本地某社的李小姐告诉记者:“很多业内人士都在注册转发,因为切中了用户便宜方便的心理,而且这些产品中涉及的酒店都不错,推广还有提成,所以卖得挺好的。”

  事实上,旅游分销代理只要有一定的专业性,就必然有流量和销量。据了解,“云集”是国内大型的分销代理平台,而总部位于广州的专业旅游分销平台包括“旅划算”和“云客赞”等。平台上的产品本身在价格和服务项目上,对比同行业有很强的市场竞争优势,推广者能快速达成有效的推广效果,同时还能获得相应的佣金支持。分销群往往集中在妈妈群、旅游爱好群等,这样也就可以相对精确投放产品给目标人群。

  广州地区旅行社行业协会秘书长辜明德认为,“人脉即是资源”,微商的销售渠道实质上就是一个有购买能力、有购买欲望的朋友圈。旅游业界有这么一个说法,“旅行社的人赚钱不多朋友多”,主要指的是旅行社行业利润低,但接触面广,无论是供应商、合作伙伴还是客户、游客,三教九流、各色人等,都有打过交道的。同时,旅行社从业者走南闯北、见多识广,对各类产品都有一定的认识,推广产品时具有较好的公信力。

  另外,旅行社从业者大多上班弹性,有时间维护客户关系。因此不少从业者开始做微商,并有不少取得良好业绩的。

  对于转发者来说,几元到几十元的返利是诱饵。而产品方选择在微信上进行分销,首先是流量的成本降低。返利不仅代替广告费用,其成本也远低于广告成本。据业内估计,现在在线旅游平台的平均获客成本约为2000元,但每单返利远低于2000元。

  广州简美网络科技总裁陈炯认为,目前,人们的消费习惯已经从搜索模式转型为推荐模式。社交电商在微商基础上植入内容,在社交平台上分销和代销,流量越大,销售转化越高,在上面销售旅游产品,符合游客需求。与此同时,当社交旅游产品以低价的方式大面积在朋友圈泛滥,也降低了游客的消费敏感程度,更容易“获单”。

  消费提醒:社交平台不是购物平台,维权困难

  要点:防骗局 防杀熟

  几年前,本地曾有报道,众多广州妈妈通过朋友圈买了来路不明的长隆或迪士尼“亲子特价套票”被骗。在朋友圈内推销,使用口碑传播,而且不易被发现,这样就使得上当的人越来越多。业内人士提醒,社交平台不是购物平台,并不承担消费者权益保护法所规定的购物平台连带责任,因此事后维权十分困难。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》第44条规定:“消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿”。但朋友圈里的交易属于双方“私下交易”,并不适用此条款。微商没有市场经营主体,只是代买、代销的关系,目前法规处于空白,监管和维权有一定难度。

  对于消费者来说,“预约风险”就是一大问题。不少消费者发现,“初始消费时,都只是付平日最低价,但是大多数人无法在那些时间去消费,尤其那些说周末可用的,基本一能预约就告诉你满了。”据了解,朋友圈销售的旅游产品一般都需要付款购买后再在规定时间段内进行预约,但不少产品都在预订须知中规定“购买后不可取消不可退款,不以使用日期预约不到为退款理由,逾期作废”,此前已经有媒体报道消费者一直无法预约成功,过期后也无法退款的情况发生。

  广州简美网络科技总裁陈炯提醒消费者,旅游业各品类都在追求“提直降代”,从航空票务开始,已经逐步扩展到景区、酒店等,因而消费者在双11确认产品时,不妨也多看看景区或酒店的官方微信等平台。

  广州地区旅行社行业协会秘书长辜明德表示,消费者首先要明确“便宜莫贪”,“天上掉馅饼”往往“地下有陷阱”,任何产品都有合理的成本,低于成本销售必然有其不同的目的。对选购旅游产品来说,需要注意的有:产品提供者必须是合法的、有资质的旅行社;必须签订合同;要索取发票;还要认真研究产品,如交通工具和时间的选择、接待标准、费用包含哪些不包含哪些等。广州云客赞平台申先生认为,旅游类产品因为有明确的日历周期,所以消费者要明确购买产品的类别;是否有明确日期安排的产品,还是提供长周期进行使用的预约性产品;产品的库存量是否足够;产品能否退换/退款;预约流程,限制性使用条件等,这些都需要核实清楚,避免不必要的利益损失。

  业界人士马小姐认为,很多消费者认为,找不到卖产品给你的熟人,还能直接找旅游投诉热线、12315等政务部门投诉。但其实不少资源方(如酒店等)按照星级评定的区别,分属不同的政务部门管理。譬如对于某知名温泉酒店,若是在档案注册上没有评星,那要找当地旅游热线投诉;若是有评星,那要找12315投诉。大部分消费者都不清晰这些渠道,难以投诉维权,会让这类产品更加“有恃无恐”。

  从事景区业的曾小姐认为,购买预售产品的时候,消费者应该要长线和短线结合。“长线指产品的有效日期要足够长,短线就是要对自己出行日期有一个规划,提前10-15天进行预约。”

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235