南方网> 旅游>出游

在龙脊梯田,种下一亩时光等你来住

2018-11-08 10:07 来源:南方网

  南方网讯 日复一日置身于繁忙的都市生活,你是不是也向往着到世外桃源过几天“坐看风轻云淡”的闲适日子?在桂林那一处扶摇直上云端的龙脊梯田,正有着这样怡然自得的生活景致。近日,Airbnb爱彼迎将这里的两栋传统木屋打造成旅途中的“家”,在这里,你可以和淳朴的村民们一起推窗迎接满目翠绿或金黄,坐看云卷云舒,感受山间曼妙多姿的慢生活。爱彼迎云端梯田之家,如今即将开门迎客。

  桂林龙脊江边寨民宿外观

  山间传统民居,蜕变而成你的“家”

  坐落在龙脊梯田脚下,金江村江边寨是一个依山傍水,景色秀丽的壮族村寨。村寨里的居民依靠着大自然的恩赐,以种植水稻为生。步入村寨,映入眼帘的是一栋栋木质结构的房屋,它们被青山绿水环绕,自成一派美景。

  时光飞逝,却似乎在这里停滞不前。即使在科技飞速更迭的当下,村民们与外界依然没有完全接轨,过着自给自足的原生态生活。

  江边寨村民的日常生活

  如今,桂林市旅游发展委员会与爱彼迎开展旅游扶贫项目合作,将村寨里的两栋传统民居改造为6间现代化民宿,为这个村落带来更多远方的朋友,也让当地社区多了一种与世界共享和连接的方式。爱彼迎中国总裁彭韬表示:“我们很高兴能够结合爱彼迎的平台优势和桂林得天独厚的旅游资源,在保护当地传统文化的同时,将现代化的旅游发展理念、共享住宿模式和我们丰富的实践经验带入村寨,为推广桂林全域旅游目的地提供助力。”

  为了将现代化住宅的设计理念与传统民居风情相融合,爱彼迎邀请了知名设计师张建和他的设计团队为这两栋典型的干栏式建筑进行设计,将其改造成符合现代生活需求的共享民宿。张建表示,和以往的工作不同,这个项目最大的难点在于,尽管知道从美学角度而言有更好的设计方式,却不得不寻求更契合实地情况的方案。这次改造既要符合爱彼迎对房源在功能、设计上的要求,又要让这个设计成为村民们日后可复制、参照的样板,让他们在没有专业人士的帮助下,也能完成当地的房屋改造。

  江边寨民宿内部图 - 改造前VS改造后

  在施工过程中,爱彼迎还邀请村民们加入,教授他们现代化的施工技巧,并最大限度地利用当地的原始建筑材料。简约大方的内饰搭配一应俱全的设施,还有村民们自愿拿出的自家物件为房屋添彩,已然使这6间民宿成为旅途中不可错过的共享之“家”。除了在房屋本身建筑上的改造,爱彼迎还邀请了平台上的超赞房东、旅游学院的老师等进入村寨,从待客、烹饪等方面手把手教当地村民如何成为一名优秀的房东。全村人民一起经营这六间民宿,热情招待远方而来的客人们,让每一个人来到这儿都能体验到家的归属感。

  这6间民宿将于2018年11月正式在爱彼迎平台上开放给全球的旅行者,且所有收入都将归江边寨村民参与的合作社所有。

  放慢脚步,和爱彼迎一起品味梯田生活 

  当真正来到这一片世外桃源时,城市的喧嚣便顷刻间消散,山间的袅袅炊烟令你恍惚置身于诗中的那方净土。住进爱彼迎云端梯田之家,你不再是旅途中的一名过客,而是这个村落的见证者。38间浑然一体的纯木房屋是村民智慧的结晶,他们用尽毕生精力,建造打磨了自己的“根”,将其深深地“种”在这片他们热爱的土地上。这些房屋倾诉着这里经年不休的故事,刻画着人们坚韧的生活态度。

  金江村江边寨一览

  罗汉果甘甜,百香果清香,桂花糕软糯,看似平常的食物是村民们一季耕耘一季播种的辛勤收获;屋内的陈设朴实无华,却是他们悉心挑选,一件件从自己家中搬出再认真妆点而成。他们也许不善言辞,却会用质朴的笑容和细致的照料,向你娓娓道来他们对生活的珍惜和热爱。

  香甜的百香果房源内朴实无华的妆点

  若是闲不住,你还可以跟着村民亲手摘下果实,冲泡一杯香茶,和依偎在冬日暖炉边的家人静静品味这山间的悠然岁月。夜幕已至,何妨与村民们团团围坐在火塘边,闻着炉架上熏烤出腊肉的香气,拉拉家常,说着不着边际的话,任时间悄悄流逝。再举起一碗经由龙脊山泉酿造的甘甜水酒,开启每户人家欢聚的气氛,让初来乍到的客人,放下陌生和戒备,从此天涯无路人。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235