南方网> 旅游>出游

表演和环境受好评,门票性价比待提升

2018-11-07 08:55 来源:南方日报 周人果

  日前,由广东省景区行业协会、知景大数据工作室、中山大学城市化研究院联合出品的《广东省旅游景区游客满意度大数据调查报告(2018年第三季度)》(下称《报告》)出炉。在第三季度内,游客评论热度前十的景区以主题游乐、科技教育以及度假休闲等景区为主。广东长隆集团旗下的广州长隆旅游度假区和珠海长隆国际海洋度假区在游客评论热度中占据第一,华侨城集团旗下的深圳华侨城旅游度假区和东部华侨城旅游度假区也紧随其后,进入前十的主题游乐景区还有广州塔、深圳市野生动物园。不得不说,主题游乐类景区是广东旅游的名片,在广东旅游景区中竞争优势明显。

  精彩表演和良好环境受好评

  《报告》显示,游客对今年第三季度出行的整体体验很满意,景区的项目设置、环境卫生和休息设施对游客体验度影响较大,特别是景区人多管理不善时更容易引发游客的负面情绪。主题游乐景区依旧占领主导市场,但排队长问题仍是痛点。

  从正面评论网络图的总体结构来看,评论关键词的一级网络由“表演”“动物”“设施”“环境”组成。“表演”主要链接的是“熊猫”“老虎”“门票”“动物”等;“小朋友”主要链接的是“动物”“表演”“开心”等;“设施”主要链接的是“不错”“环境”“满意”“游玩”等;“环境”主要链接的是“不错”“值得”等。可见第三季度景区内的动物表演和环境是获得游客好评的重要要素。具体而言,包括演员冒着危险表演高难度动作,精彩绝伦又惊险刺激的表演给游客留下深刻的印象;动物园是家庭亲子出游的首选,和各种动物近距离接触给小朋友带来了欢乐;完善齐全的游乐设施是游客的重要关注点;积极的环境氛围带给游客积极的体验。

  从负面评论网络图的总体结构来看,评论关键词的一级网络由“设施”“项目”“门票”“表演”组成。“设施”主要链接的是“服务”“环境”“工作人员”“陈旧”“一般般”等;“项目”主要链接的是“收费”“排队”“不好玩”等;“门票”主要链接的是“不值”“太贵”等;“表演”主要链接的是“收费”“一般般”“排队”等。可见第三季度游客对景区的差评集中针对门票性价比低和排队管理问题。具体而言景区票价高,但部分设施陈旧跟不上,项目表演一般,有些项目还需另外收费,让游客觉得性价比不高,感到不值;景区内游玩设施、表演项目等排队管理问题仍然得不到解决。

  深圳观澜湖进步最大

  2018年第三季度全省满意度最高的景区依旧是上季度满意度排名第一的广州宝墨园,之后依次是广州广东科学中心、长隆旅游度假区、广州白云山、佛山长鹿旅游休博园、连州地下河、韶关丹霞山、广州增城白水寨、广州岭南印象园、从化碧水湾温泉度假村。

  对比今年第三季度与去年第三季度景区的游客满意度,发现进步最大的前三名依次是深圳市观澜湖休闲度假区、东莞市南社村和塘尾村古建筑群景区、广州市广州塔景区。去年这三个景区满意度均处于中下游水平,今年跃升到中等水平。

  《报告》显示,比较2017年第三季度满意度较低的基础设施、购物方面而言,2018年第三季度在这两方面的满意度仍然保持在较低水平,尚未得到改善。而在餐饮和管理与服务方面的满意度较2017年第三季度呈现大幅度的下降,严重拉低了今年的总体满意度。

  具体而言,在景区形象满意度方面,历史和人文文化都是影响游客满意度的重要因素。历史底蕴深厚、人文气息浓厚等给游客带来了美好的体验。《报告》建议,加强对景区内商业行为的管控,降低商业化影响。在基础设施满意度方面,建议丰富设施种类,保障安全,及时对设施进行保养和维护,并换掉部分过于陈旧的设备。在住宿满意度方面,服务人员热情周到等软件是游客高满意度的原因,而客房价格偏高是游客不满意的主要原因,建议景区配套酒店合理调整客房价格,增设部分酒店增值服务。此外,建议景区根据游玩项目定价,减少额外收费项目。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235