南方网> 旅游>出游

不出远门 省内美食尝鲜去

2018-11-05 08:53 来源:广州日报 罗磊

  金秋时节,自然万物在历经春发夏长之后进入了收获期,无论是陆地上的鹅鸭果蔬,还是海里的鱼贝虾蟹,大多处在最肥美丰饶的季节,岭南地区的应季美食也陆续上了餐桌,让我们走进田野,去品尝地道美食吧。

  近郊品莲藕

  觅食去处:南沙区

  美食之旅: 入秋之后,去新垦品莲藕吧。“新垦莲藕”驰名中外, 2010年经国家质检总局审核,决定对“新垦莲藕”实施国家地理标志产品保护。当地优良的莲藕品质源于其独特的种植环境,由于地处入海口附近,每年特定时间海水倒灌,导致藕田咸淡水交混。秋季的新垦莲藕藕节粗短,长度一般在1米左右,表皮颜色偏黄,口感松粉,吃上去略感有渣。在九涌半农贸市场、十四涌水产品市场以及十九涌渔人码头可购买并品尝到“莲藕宴”等特色美食,例如绿豆莲藕猪骨汤、酿莲藕、莲藕煲、香煎藕饼等。

  粤北栗子香

  觅食去处:清远

  美食之旅: 现在正是栗子成熟的好时节,位于清远阳山县岭背镇漫山遍野的板栗林里的栗树已挂满了“绿色大刺球”,油栗飘香的季节已到来。岭背板栗生吃爽脆甘甜,煮熟之后肉质细腻、糯性黏软、甘甜芳香。游客到此可以体验打板栗、捡板栗、剥板栗的乐趣。

  阳山县城里的陵园路是当地最为有名的板栗街,板栗上市的时节,道路两旁全是卖板栗的摊档,每个售卖板栗的档口处都摆着七八袋装得满满的板栗。从阳山县城出发,过阳城镇转S260省道,往山区中走,一直到与G323国道在岭背镇交汇,一路果园众多。

  阳山当地有众多与板栗相关的美食,例如栗子猪肾粥、板栗土鸡煲、板栗扣鸭、板栗鹿肉、糖水板栗、板栗蜜枣等,一路都可以吃到。最不可错过的是板栗土鸡煲,这里的阳山鸡是吃板栗和玉米长大的,肉质鲜嫩。

  寻味潮汕菜

  觅食去处:潮州

  美食之旅:芋头是潮汕人的心头好,只有到秋天芋头开始成熟,才能开始制作,此时的芋头粉甜、滑软、酥糯,令人垂涎。“反沙芋”外表裹着一层糖沙,外衣雪白,口感皮脆肉香,又有芋头的香味,真是相当惹味,既能作为休闲零食,又能作为餐后甜点。若加入香葱,更是有一股香葱味。另外还有沁人心脾的清香芋泥,可爱有趣的“橄榄”芋等。西马路是潮州众多巷子里面具有自己特色的巷子,可以说是潮州的美食街,在这里就可以品尝到各种芋头美食。当然,正式的潮州筵席也可以吃到。

  因为 “头甜尾甜”是潮州筵席的一大特色,即第一道菜和最后一道菜都是甜食,意喻从头甜到尾的意思。所以经常会在潮菜筵席的“头”或“尾”吃到“金砖银砖”,其实也就是“糕烧”番薯芋头,意喻财源滚滚的意思。

  秋风起,也到了吃火锅的时节。最正宗的牛肉火锅在官塘,潮州人吃牛肉不新鲜不吃,不是现宰的不吃,不是黄牛肉不吃,正是执着于食材的原味与新鲜,甚至要求苛刻,所以才有潮州牛肉火锅的独特所在。鲜嫩的牛肉在火锅中淋漓尽致翻滚,带来不一样的感官体验,微熟的牛肉在舌尖留下细腻的香味,肥嫩无比。吃牛肉火锅集中在市区南较路和省道S335线官塘镇路段,有间牛肉火锅、兄弟牛肉火锅、阿彬牛肉火锅、牛郎火锅店,都是老潮州的最爱。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235