南方网> 旅游>出游

研学旅行何妨多些

2018-11-03 08:20 来源:广州日报 高敏华

  《广东省教育厅等12部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》将于11月1日正式实施。该《意见》提出,文化、旅游等部门要对中小学生研学旅行实施景区、景点、场馆门票减免政策,爱国主义教育场馆(区、点)门票要按照规定费用全免,其他场馆(区、点)门票优惠价格原则上要低于社会旅游团队价格和单个学生门票的价格,同时提供优质服务。而在广东省,入选2018年“全国中小学生研学实践教育基地”的有中国人民解放军海军南海舰队军史馆、广东中医药博物馆等15个单位。笔者认为,义务教育阶段的研学教育应该更多一些。

  目前在义务教育阶段,研学旅行相对缺乏,甚少有学校将教学内容搬至户外,一年一度的春游和秋游,只是学生们玩耍的时刻,学校基本不会组织带着学习的目的去旅行。在法国的凡尔赛宫,笔者遇到一大群约10岁左右的孩子,他们分别由几个老师带领,每个人手上都有一个任务卡,老师带着他们参观的途中寻找任务卡上的答案。前不久在温哥华看三文鱼回流,也遇到一群上户外课的孩子,他们每个人都拿着一个绘画本,用图画描述三文鱼回流的情景,有的同学记录周围的环境,有的记录寻找的过程,有的记录三文鱼回流的姿势,这样的课堂既轻松又能激发孩子的观察力和创作力。

  除了学校课程安排的差别外,景区服务设施对研学课程的侧重也非常重要。例如在国外有的大的景区,在入口处都会看到有专门为学生集体参观准备的更衣室,方便学生放置书包和更衣。在景区的官网也会有专门给学校预约参观课程的通道,方便学校联系。

  我们的中小学研学旅行正待发展,希望相关部门不仅从学校课程安排入手,也从景区服务入手,共同引导研学旅行健康发展。 (高敏华)

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235