南方网> 旅游>出游

登顶凤凰髻,收获满怀茶香

2018-10-14 08:57 来源:南方都市报 郭毓玲

  不一定有时间与体力去攀登遥远的珠峰,那么,省内也有许多户外活动的地方,可以满足一颗热爱户外运动的心。例如提到粤东地区,人们多数仅仅知道那里有美食,有古城古镇和精美工艺,其实粤东潮汕地区也处于山脉环抱之中,特别是以茶香闻名的凤凰山,山上遍布茶园,满足了潮汕人对茶的热爱之情。在这里登山,可闻茶树清香,可赏高山风光,陡峭的山路同样考验着登山者的意志。

  目的地:

  潮州凤凰山最高峰凤凰髻,海拔1497.8米,是潮汕最高峰。

  讲述人:

  李先生

  名称为凤凰山的山脉有很多,深圳有凤凰山公园,广州龙洞也有凤凰山,但是,对于喜欢喝潮汕工夫茶的人来说,凤凰山应该是指那座盛产单枞茶的山。虽然经常喝这里的茶,但对盛产茶叶的这座山却没什么了解,于是,国庆假期一时兴起,决定前往凤凰山。

  一查资料才发现,凤凰山的最高峰称“凤凰髻”,当地人俗称“凤鸟髻”。这是一座没有经过开发的山峰,山顶巨石嶙峋,要登顶需要有绳索助力,也需要有专业的领队引导。

  登 山 进 程

  走过茶园,在金湖边品一杯工夫茶

  早上从潮州市区到凤凰山,先驾车一小时前往山脚的凤凰镇,途经过凤凰水库,再沿着盘山公路走半个多小时,可以到达半山腰的官头輋村。大部分登山者从这里开始步行登山的路程。

  官头輋村是一个以种茶为主的古老村庄,小村的位置,已经处于海拔800多米的地方。这里还没经过旅游开发,游人很少。村里的茶农性格纯朴,我们把汽车停在当地一户人家门口,他也没收停车费,还热情地说:下山再来喝杯茶吧。

  登顶之路,是从小村庄后面的茶园开始的。这段路基本就是沿着茶园中的小山路急剧上行。沿途可以看到许多几百年的古茶树,空气中也仿佛弥漫着茶叶的清香。但因为山路很陡,爬升速度很快,走到茶园的顶部时,每个人都气喘吁吁。

  在茶园顶部,检测到海拔高度已经到了1200米左右。走出茶园,眼前有一条无名的石子小路,是通往凤凰髻的小路,绕着山路转了几个弯,一座石头山在眼前耸然屹立,这是凤凰山最高处凤凰髻,嶙峋巨石,陡峭雄壮。

  山路的尽头,是一个小小的人工湖,据说名为“金湖”,估计是当地人用以蓄水灌溉之用。而湖边自然而然地成为登山的驴友们休整歇息的地方。

  已是中午时分,同行的驴友们拿出准备好的炉具,开始煮午餐。有意思的是,即使是到户外登山,潮汕的驴友依然保持着独特的地方特色,他们带来了牛肉丸,用山泉水煮面条加牛肉丸,很是可口。而更有意思的是,当地人生活中不可或缺的工夫茶具也被带上山来了,吃过午餐,大家再喝几杯工夫茶,然后躺在草地上晒太阳,无比舒适。

  登顶山巅,将充实感填满身心

  休息够了,下午时分才开始正式登顶。前面的登山是沿着山路前行,虽然累,但毕竟有路可走,接下来的山路就完全没有路了,在一段被草丛完全覆盖的路中穿过,人已经站在凤凰髻的底下,抬头一看,登顶的山几乎是垂直石壁,似乎无路可走。

  接下来登山的路,基本都是在石头缝隙中寻找受力点,抓着突出的石头,拽着山石间的草丛,然后手脚并用地往上爬。在半山的几处地方,只有一面几乎垂直的山石,根本没有下脚处。幸好已经有前人打好岩钉,向导拿出带来的登山绳系上,每人拉着绳索向上攀爬,连续几段后,才终于慢慢登上山顶。

  脚上虽然沉重得如同灌了铅,但毕竟登上了山顶,成功登顶的快乐超过了身体的劳累。在山顶一块大石头上,有手写的“1497.8”几个数字,表明这是山的最高处。山顶空间并不大,往东南方望去可以看到潮汕的母亲河韩江,据说天气好的夜晚,连潮州城里的灯光也可以看得到。

  登顶不容易,但下山似乎更难。同样沿着原路返回,同样要经过一处处陡峭的山石,要拉着上山时留下的绳索慢慢向下爬。驴友们相互协助,终于回到半山腰的金湖边上。向导留在队伍的最后,一边下山,一边回收绳索,还把驴友不小心留下的垃圾也拣起来放进背包里,令人感动。

  最艰难的路程已经走过,这时候,太阳也已西斜,回头看凤凰髻正被夕阳照耀着,披上一层金边,相比之下,上午看到的山顶冷峻高耸,而这时候却仿佛多了几分温和,仿佛正以温柔的眼神回送登顶的人们。

  金色的阳光一片片打在脸上,全身被劳累与满足感填满,无比充实。

  这样的充实感,也许是我们一直喜欢户外运动的原因吧。

  联 线 游 玩

  到第二高峰乌岽顶,品茶、看日出

  凤凰山的最高峰在凤凰髻,但更具知名度的其实是其第二高峰乌岽顶,这里海拔1391米,是一个比较成熟的旅游区域,不需要长时间徒步也可以登上山顶,也是更多游人喜欢前往的地方。如果还有时间,也不妨顺路去逛逛。

  因为前往乌岽顶的山路比较险要,普通的社会车辆不允许直接开车上山,可以到达凤凰镇后,在当地的游客服务中心转乘区间车,登上乌岽山顶。

  乌岽山顶的天池是凤凰山风景区最为著名的地方,面积76亩,蓄水量12万立方米。据说天池是由于地壳的凹陷或断层而形成,由南北走向的断裂带生成,池里泉涌常年不枯竭,也是相当独特的景观。

  在乌岽顶看日出日落,同样是游人必须打卡的项目,由于山顶朝向东面,日出景观更为壮美。山上还有天池牌坊、蘑菇亭、竹亭、鳄鱼石、海狮戏珠、试剑石、天池驿站、太子洞、太子椅、云绕峰峦石刻等景致,一些形态独特的石头,也被人们唤以名字、编写出各种故事,可以慢慢寻访。

  乌岽顶上有一家设施比较齐备的酒店,但节假日期间客房明显不足,驴友们喜欢带帐篷在山上露营。在秋高气爽的季节,夜晚住在山上,还是能观赏到璀璨的星空。

  实 用 信 息

  ●凤凰髻至今仍未经历旅游开发,手机网络信号也不大好,到这里的游人基本都是户外活动的爱好者。而登顶之路比较险峻,登凤凰髻还是需要有专业的向导,切忌单独行动。粤东多市均有相关机构推出登山活动,可提前沟通了解。

  ●山上气温比山下低十度摄氏左右,记得多带一件衣服。秋季紫外线强烈,山上只有低矮茶园和灌木丛,基本没有可挡太阳的地方,要提前做好防晒,包括涂防晒霜、穿防晒衣、戴帽子、太阳镜等。另外,因为多处地方需要在山石上攀爬,手套也很有必要。

  ●文明登山,不污染大自然,不打扰当地人的生活。登山过程中的垃圾均需随身携带返回,不要将垃圾留在山上。

  ●凤凰山是中国乌龙名茶之乡,终日云雾缭绕,特别适宜种茶,凤凰山主要生产单枞茶,在山上的茶园,不妨多试试几种茶叶,然后选择自己喜欢的茶香带回去慢慢品味。当地美食也有独特之处,凤凰炸豆腐配上当地称为“草仔”的植物,很清爽,凤凰鸡肠粉又称畬鹅粉,柔滑而爽口。

  采写:南都记者 郭毓玲

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235