南方网> 旅游>观察

庞大消费市场是广东发展乡村游最大优势

2018-10-10 08:55 来源:南方日报

  在刚过去的国庆黄金周里,来自全国超过三千万的游客到广东各地乡村体验岭南田园风光和乡土文化,多个核心景区周边的特色民宿大受青睐,甚至出现一房难求的情景。

  实际上,尽管起步不算最早,广东乡村旅游仍具有不少先天优势。日前从化流溪人家民宿协会会长闫彦磊接受南方日报记者采访时指出,广东庞大的消费市场和丰富的旅游资源都是发展乡村旅游的优势。此外,广东民宿行业同样具有后发优势,这有助于借鉴他人经验,在别人的基础上一步到位。

  南方日报:从化流溪人家民宿协会是在什么样的契机下成立的?

  闫彦磊:协会是今年7月正式在民政部门注册并拿到执照的。目前广东省在大力发展民宿产业,这两年随着广东乡村振兴战略的提出,乡村旅游越来越受到重视,民宿作为乡村旅游的重要抓手,地位变得越来越重要。

  随着国家和省旅游局先后出台民宿行业管理的相关草案,这个新兴产业的发展已经非常火热。这个时候就需要一些行业性的协会来进一步梳理和规范,同时有效地跟政府做相关的资源对接,比如规划发展的对接、产业调查,各方面数据的汇总等等。

  此外,从化也是广东乡村振兴、全域旅游的示范区,因此区里也非常重视民宿行业的发展。关于协会的名称,从化很多民宿是在流溪河沿岸建设的,所以叫“流溪人家”。

  南方日报:跟部分区域相比,广东的民宿行业发展较晚,您认为未来广东民宿有怎样的发展方向?

  闫彦磊:尽管比云南、广西、贵州、浙江等地起步晚,但广东的民宿行业具有后发优势。民宿在全国的立法过程还没完成,广东很多企业做民宿投资的时候,会考虑产业的合法性、规范性问题,所以动得比较晚。但这样的好处在于,我们可以借鉴别人的经验,在别人的基础上可以一步到位。

  我们看到在云南,早期民宿的发展是客栈、青年旅舍等形式,以中低端为主,而江浙则以中高端的设计型民宿为主,广东可以作出融合。在广东地区,家庭游和亲子游比例是最高的,所以民宿发展要注重保持岭南的文化特色,还要适应消费人群,整体民宿的设计和配套要考虑家庭客人为主的因素,不能盲目学别人。同时,还要考虑到辐射港澳、海外的游客。这几个方面把握好了,相信广东民宿会迎来快速发展期。

  南方日报:您认为广东发展乡村旅游的优势,体现在哪些方面?

  闫彦磊:广东发展乡村旅游的优势主要体现在两方面,首先是广东整体的消费市场基础,在珠三角有全国最庞大的城市群,还有总计超过一亿的高消费人群;其次广东的旅游资源也非常丰富,在人文旅游资源和自然旅游资源上都具备优势,这些是先天的条件。

  文/南方日报记者 郑洁琳 图/马华

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235