南方网> 旅游>出游

农房变客房 留住乡愁看见希望

2018-10-09 08:30 来源:南方日报

  位于东莞的南社古村就是一处适合游客拍照的好地方,幽长深巷流露出淡淡的古韵,参天古树下是小桥流水的悠然景致,吸引了不少游客驻足。4日,南方日报记者走入这个人气古村发现,古村中的不少农房变成了民宿,其中一家民宿的客房在黄金周假期全部订满。

  近年来,在乡村振兴战略的部署下,广东乡村民宿越来越多,其中就有不少是由农房改造而成。记者走访多家民宿发现,在民间资本的助力下,不少乡村闲置房屋被盘活,成为城市人寄托乡愁、体验乡土文化的好去处。

  民间资本盘活“古代进士村”

  被著名社会学家费孝通称为“古代进士村”的南社古村,亦是4A级景区,在这个国庆假期人气颇旺。旺季旅游高峰期,该村每日接待游客量达数万人次。记者走进南社人家民宿看到,其设计十分古朴,墙壁保留了青砖,历史感十足,木制墙裙也充满质朴气息。据该民宿朱掌柜介绍,民宿的9间房在国庆期间入住率达到100%。“很多人没有住宿计划,只是路过就决定住下了,这样的情况很常见。”朱掌柜说。

  从过去的冷冷清清,到如今的人来人往,这样的变化要从南社村村民谢进球的一个决定说起。

  谢进球是南社谢氏第二十四代孙。2011年,谢进球和同村乡亲闲聊时谈到,尽管南社获得了国家级文物保护单位的称号,但并不像其他古村那样有人气,村民也没有因此获得实实在在的收益,这对他的触动很大。“我要为家乡做点事,就算不挣钱,也要为家乡留下点什么。”下定决心后,谢进球便开始筹备南社创意文化旅游发展有限公司,日夜兼程开展调研、梳理历史,与村委会沟通,再不断请专家论证。最后发现,南社古村的建筑较宜居,便决定将这些拥有800年历史的建筑变为民宿。

  谢进球坦言,就南社古村的项目他已投资超5000万元。和他此前开工厂相比,虽然做旅游的投资回报期更长,需要花费的心血更多,但能让乡亲们享受旅游业带来的红利。他表示,村民每户每月可获得约500元的租金收入;此外,古村里的餐饮服务、风俗表演多以南社本地村民为主,他们每月能获得约3000元的收入。

  丰富文化体验留住异乡客

  民宿建起来后,如何实现可持续经营?这是乡村民宿不得不面对的现实问题。记者在南社古村看到,村内旅游体验较为丰富:除了民宿,还有莞香体验馆、茶馆、餐厅、小食铺等多种业态。其中既有当地村民经营的小卖铺,也有外地人经营的文化馆。

  “没想到在广州附近,还有这么一个有味道的古村落。”白领王小姐趁着国庆假期来到南社古村,喝茶闲逛拍照,这样的休闲方式她以前在云南丽江体验过,没想到现在在广东也有了这样的好地方。

  在谢进球看来,在完善商业配套的同时注入当地的文化元素,丰富体验,才能让南社古村的发展更长远。

  事实上,除了南社古村,还有一些知名的乡村民宿同样通过丰富体验留住外来游客。如在龙门的爱树民宿,可以体验田野骑行、户外大电影、烟火盛会等一系列户外活动;在仁化的原色客栈,可以参与丰富的野外课堂如观星、学习制作藤编等。

  旅游业的发展,也给当地村民带来了憧憬和希望。龙门地派镇渡头村村民刘许敏告诉记者,爱树民宿建起来以后,村里人气越来越旺,土特产也有销路了。好的民宿体验,既可以提高村民收入,还可以把村里具有特色的人文历史宣传出去,让大家共同关注乡村的发展,实际上也是乡村文化的延续。

  南方日报记者 周人果 郑洁琳

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235