南方网> 旅游>出游

“旅游一卡通”是利还是弊?

2018-09-24 08:01 来源:广州日报 罗磊

  罗磊:中秋、国庆假期前夕,一张“印象中国旅游一卡通”扰动了旅游业。这张卡8月刚刚上线,号称138元可玩遍3800家旅游景区的卡,被中国旅游协会、同程、驴妈妈点名“划清界限”。如此低的价格以及背后高额的返佣,让此卡被不少业内人士认为“疑似传销”。

  邝白薇:这种138元的“旅游一卡通”产品,就是利用了信息不对称和游客贪便宜的心理。由于购买这类旅游卡的花费不多,所以消费者一旦上当,追偿损失的积极性反而不高。

  罗磊:为了解决景区门票贵的问题,今年国庆前夕,国内众多景区纷纷降价,是旅游惠民的重要一步。此外,国内很多省区市也都推出了当地的“旅游一卡通”产品惠民。例如,京津冀旅游一卡通已推出13年;武汉旅游景区旅游年卡也推出了多年;今年2月,广州也推出过广州城市旅游卡,在国内率先实现公交地铁日通票功能和旅游资源优惠功能的一卡整合。

  邝白薇:“旅游一卡通”有利也有弊。“旅游一卡通”虽说涵盖的景区数量很多,但是实际上在限定的时间内,游客真正参观完所有景区的概率极低。与此同时,不少景区和商家也愿意以低价门票换取流量,再通过入场游客的二次消费来赢利。

  罗磊: 一方面,低价“旅游一卡通”会对有些景区门票价格造成冲击;另一方面,还有可能会形成价格歧视。例如,很多地方发行旅游年卡只适用于本地居民,并不能将优惠给予外地游客。另外,除了旅游业机构之外,教育培训以及亲子机构也纷纷推出类似的旅游年卡等,导致市场发卡主体越来越多。

  邝白薇:对于“旅游一卡通”发卡主体的资质,各地需要规范和明确,并在全国范围内实现信息共享才能破解类似问题。与此同时,“旅游一卡通”必须与交通、快消等消费场景结合,才能有生命力。特别要防止一些不法个人和机构借助移动互联网等微商渠道来销售低价“旅游一卡通”,对此必须及时制止,完善追责和消费者权益保护机制。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235