南方网> 旅游>乐活

细品厚重敦煌

2018-09-24 08:01 来源:广州日报 高敏华

  大漠孤烟直,长河落日圆。经典武侠小说开篇经常出现的塞外边陲,或许就是敦煌的模样。这个古代丝绸之路的要塞,中西方交流的枢纽,千百年来经历着风沙的洗礼,也累积着历史的厚重。就像导演王潮歌在《又见敦煌》里说的那样:“千年有多长?不过一瞬间……”旷野再望,纸短情长,无论是文艺青年,还是历史爱好者,抑或是摄影爱好者,甚至只是一枚单纯的吃货,敦煌都是个值得细细品味的地方。

  艺术:穿越千年艺术宝库

  年少时未知敦煌在何方,却已经从课本知道莫高窟,然而多年后亲历此地,感受穿越千年而来的艺术,却又是另一番感受。

  莫高窟参观限制比较严格,需要网上提前预约,每天限制游览人数。取票后按照预约时间要先进入数字展示中心观看两场电影,一场为《千年敦煌》,介绍莫高窟历史的纪录片;另一场为《梦回佛宫》,坐在球幕影厅中以仰望的视角解读几个重要的神秘洞窟,之后班车才会将旅客送往距离大约20分钟车程的莫高窟景区内游览。进入莫高窟洞穴参观,必须跟着导游用专用耳麦,进出洞穴导游都会随手锁门。

  莫高窟始建于十六国时期,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经鸣沙山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟在此禅坐修行。莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。最初进入洞穴,看着斑驳的壁画,并不知其所以言,在导游的讲解中才渐渐懂得内容的博大精深,除了佛像、佛教故事、佛教史迹、装饰图案等七类题材,还有很多表现当时狩猎、耕作、纺织、交通、战争、建设、舞蹈、婚丧嫁娶等社会生活各方面的画作,那一幅幅带着岁月的痕迹的画面神秘而安谧,恍惚间,仿佛听到了那遥远的驼铃声在风中飘荡,诉说着漫漫黄沙中千年的变迁……

  从莫高窟出来,天空湛蓝而无云,简洁到极致的天空,给她怀抱之下的莫高窟群添加了一抹难以言说的神秘色彩。千年以前的艺术家,把矿石磨粉为颜料,将当时人们的衣着容颜绘于石窟中,于是穿越千年,我们依然依稀可以看到当时人们的容颜,或许就像导演王潮歌在《又见敦煌》里说的那样:“千年有多长?不过一瞬间……”

  除了莫高窟,敦煌另一个比较值得去的是敦煌市博物馆,这个免费参观的博物馆,浓缩了敦煌的历史轮廓,参观时最好聘请讲解员,对敦煌的故事进行一次详尽的梳理后,就更能全面理解历史在这个丝绸之路重镇演变的缘由。

  畅玩:在鸣沙山与五色沙亲密接触

  如果想感受沙漠的乐趣,来鸣沙山就对了。在敦煌市区,就能远远地看到鸣沙山的轮廓,据说千百年来,鸣沙山都一直保持其原本的模样,当风把沙子吹往四周之后,不久又重新由风送回山上,非常神奇。

  在鸣沙山,能清晰地感受到随着太阳温度的升高,逐渐变得滚烫的沙粒。在这里可以玩的项目可多了,您可以选择骑骆驼,随着骆驼一摇一晃的在沙漠中行走,风沙在脸上拍打,以驼队特有的节奏穿行于沙丘之间,仿佛自己就是千年以前把丝绸运往西方的商人。您也可以尝试驾驶四驱越野车,在跌宕的沙丘之间周旋,或许你需要一位骑着白马的盖世英雄拯救你;更刺激的要数滑翔机,只有在飞机上,才能看到整个鸣沙山沙丘群的全貌,那种向着沙丘俯冲又盘旋而上的刺激,要亲身体验才有感觉。

  鸣沙山与月牙泉相伴相依,就像那首《月牙泉》里唱的一样,“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子、沙漠的眼。”山以灵而故鸣,水以神而益秀,在茫茫沙丘中,有这么一湾碧水,让人感叹大自然的神奇。这里是看日落的好地方,9月的敦煌,大约要在晚上8时左右才日落,夕阳的余晖洒在尖尖的鸣沙山顶上,仿佛镀上了一道金边,捧起一缕山上的五色沙,任其随风飘散,与落日一起来个剪影,或许也与千年前古人一样。

  敦煌有几场大型的演出,其中《又见敦煌》是“一部走着看的情景体验剧”,可以说是边看边玩。进入影厅仿佛就进入了一个大迷宫,观众们一起等候着,演员都在身边,随着解说一幕一幕揭开敦煌的历史,然后跟随着演员走进历史场景。其中第二幕是进入一个方形空间,其实完全不用担心站不到好位置,因为这个方形空间四周都有舞台和演员,讲述的是王圆箓无意间打开这个千年文明宝库的同时,也打开了敦煌几十年颠沛流离命运的故事,演员们会从观众中穿行而过,观众就这样围观着那些尘封的往事。第三幕中间会进入小房间,房间是可以升降的,脚下的地面是玻璃的,可以看到下面房间的演员,头顶也会出现演员,虽然站着或者走动着观影有点累,但体验也蛮特别。

  品味:推荐胡羊焖饼、驴肉黄面

  作为西北重要枢纽,敦煌的美食在骨髓里就蕴藏着豪迈的气息,大口吃肉,大碗喝酒,才算来过敦煌。广州日报全媒体记者首先来到最负盛名的沙州夜市,整个敦煌市区,就只有夜市这个区域会塞车,夜市里除了各种当地文创产品,还有烤羊肉串、烤鱼、羊肉炕锅等,让人垂涎三尺。

  当地人告诉记者,敦煌美食一定要试最接地气的胡羊焖饼,因为焖饼子是敦煌老丈人接待女婿最好的菜,如果你被敦煌女朋友带回家,并且吃到了焖饼子,你俩的事已成了90%。据说敦煌最好吃的胡羊焖饼,位于敦煌市宏泰市场西头的小铺,就叫“胡羊焖饼”,曾经得过酒泉地区民间小吃第一名,店面很小,经常要排长龙。记者在晚上10时接近打烊时才到达,店内依然满座,多数都是当地人。传说中的“胡羊焖饼”,其实有点像烩面,面皮有韧劲,羊肉松软,酱汁香浓,面皮吸饱了胡椒夹杂着其他香料的浓厚酱汁,吃起来浑身发热,点一份最小的上桌就一大盆,足够3人份。

  而在各大美食网站人气最高的一道驴肉黄面,客人大多以游客居多。记者寻觅到网上呼声最高的达记驴肉黄面打卡,翻开菜谱大吃一惊,这儿的驴肉是按斤算的,老板娘说最少只能3两起卖,其实驴肉黄面就是驴肉配黄面,是分开上的,驴肉像是粤菜的白切做法,切成薄片状,单品会觉得味道寡淡,需要把蒜蓉、酱料卷在驴肉中,味道由清至浓,就会越嚼越有味。达记的黄面口感筋道,本身带有黄豆酱,拌匀搭配淡口的驴肉吃,味道也相得益彰。

  值得一提的是敦煌当地的水果,因为日照时间长,昼夜温差大,这里出产水果的糖份非常充足,特别是西瓜和葡萄,是广东无法比拟的。关键是,敦煌的物价非常实惠,脆甜的葡萄才4元/斤,雪梨3元/斤,用水果当正餐一点都不夸张。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235