南方网> 旅游>出游

景区齐降价 假期多玩法

2018-09-23 08:05 来源:广州日报 黄紫玮

  眼看中秋和国庆的脚步近了,想好去哪里旅行了吗?今年国内各大景区门票价格迎来降价潮,截至8月底,超过300个景区已降价或拟降价,其中包括上百个5A级景区,一些景区的降价幅度超过30%。

  出门旅行,门票支出虽不是大头,但也往往占比不少。据中国旅游研究院的测算,这类支出在人们出游总消费中大约会占比7%到8%。此次景区门票大降价,无疑将为旅游出行省下一笔不小的花费。

  降价景区很有含金量

  今年6月,国家发改委提出,在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。这一目标正在兑现。根据国家发改委公布的数据,截至8月29日,已有21个省份出台或公布了157个景区的降价或免费措施,还有157个将在“十一”前宣布降价。

  从数据中可以发现,降价的景区很有“含金量”。314个景区中,按景区等级统计,有121个5A级景区、155个4A级景区,其中不乏如天山天池、九寨沟、华山等一些耳熟能详的5A级景区。

  按降价幅度来看,实行免费开放的景区有30个,降幅在30%(含30%)以上的有29个,在20%(含20%)到30%的则有48个。

  在已经降价的景区中,扬州瘦西湖旺季票价从150元降至100元,华山风景名胜区旺季门票价格由180元降为160元,青岛崂山旺季票价从245元降至180元,新疆喀纳斯、白哈巴、禾木通票旺季票价从295元降至195元等。

  在即将降价的景区中,从9月20日起,乌镇景区门票价格将下调,东栅景区门票价格从120元调整为110元,东西栅景区联票价格从200元调整为190元;九寨沟风景名胜区旺季门票价格由220元降为190元,黄龙风景名胜区旺季门票价格由200元降为170元……降价从几十元到几百元不等,这无疑将为游客出行,尤其是家庭旅游出行,节省下一笔不小的花费。

  广东大峡谷降价超20%

  在降价幅度20%以上的景区中,广东省有三处在列,分别是韶关广东大峡谷、韶关乐昌市古佛岩风景区和韶关南岭国家森林公园。除南岭暂未恢复营业外,另两处都已在8月开始降价。

  韶关广东大峡谷今年刚入选“广东100个最美观景拍摄点”,由广东省旅游局与《中国国家地理》杂志联合评选而出。在峡谷顶端平地的观景平台,可以俯拍到对面的瀑布全景。尤其在水量充沛的春夏时节,这一景象显得尤为壮观。

  虽然入秋后水势将会减小,但在深度达到300多米的峡谷中,自然的力量仍然历历在目。这里原本是山沟中的小盆地,受地壳运动的影响,地壳随地块抬升,由此产生的扩张力使得部分地块张裂下陷,从而形成如今的裂谷,正应了评选中的名字“大地伤痕”。

  要提醒的是,去往大峡谷的交通不太方便,山路蜿蜒,若是有晕车倾向一定要备好晕车药。

  另外,由于大峡谷位于的大布镇地处偏僻,食宿简陋,有较高要求的游客最好在韶关就先备好干粮和现金。

  新疆有景点降价过百元

  此番降价,新疆显得颇有诚意,幅度在20%以上的均为5A级景区。从9月1日起,天山天池、葡萄沟两处耳熟能详的景区均开始降价,天山天池旺季票价从125元调整为95元,葡萄沟票价从75元调整为60元。更有喀纳斯、白哈巴、禾木的通票,旺季票价由295元降至195元,降价达到100元。

  另外,由于新疆景区面积大,乘区间车是唯一选择。在降低门票价格的同时,新疆还全面降低了景区间乘车价格,平均降幅达到30%。向往新疆的小伙伴,为何不趁着秋天出发呢?阿尔泰地区以喀纳斯、白哈巴、禾木为代表,有着最为绚丽的秋色。喀纳斯的秋天更是被《中国国家地理》评为“中国最美秋色之首”。

  每年9月初,北疆开始出现黄叶,景色变得五彩缤纷。而到了9月中旬,便是北疆秋色的最佳观赏时期。

  如果时间充裕,可以从白哈巴开始徒步穿越,经喀纳斯到禾木。傍晚时分,白哈巴的黄昏甚为动人。宁静村庄下,黄叶的颜色更为真挚和温暖,沿途还可以看到雅丹地貌和原始森林。而在地处深山的喀纳斯,雪峰耸峙、绿坡墨林,湖光山色。

  需要留意的是,虽然这些地方基本不出现高原反应,但入秋后昼夜温差大,要注意保暖。另外,新疆秋季喀纳斯、白哈巴、禾木旅游火爆,住宿、交通都极其紧张,需要尽早预订。

  感受粤北首条玻璃滑道的惊险

  今年刚开通的粤北首条玻璃滑道,便位于乐昌市古佛洞天景区内。韶关乐昌市古佛岩风景区也在降价幅度20%以上的景区中,玻璃滑道全程380米,穿着特制滑垫裤“嗖”地滑下,耳边只有空气嗖嗖嗖的声音。透过玻璃,两旁参天大树半遮半掩,犹如绿油油的大伞。四面荆棘丛生,犹如进入秘密隧道,险象万千,十分刺激。

  感受完滑道的惊险刺激,可以一睹古佛岩内大自然的鬼斧神工。这里属于典型的地下喀斯特岩溶地貌,是大型的溶岩洞穴,共有上下重叠三层,最高处30米,最宽处40多米,总面积达到12000平方米。岩内钟乳石的形状如仙似佛,各式各样的石笋、石花、石柱随意“生长”,色彩斑斓,3亿年前的海底珊瑚化石和罕见的大型石脑更是堪称一绝。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235