南方网> 旅游>乐活

中秋来广州 体验丰收的喜悦!

2018-09-23 08:05 来源:广州日报 陈薇薇

  再过几天就是中秋小长假,如果9月份繁忙的工作学习让大家有点喘不过气来,那么不如趁着这三天放松一下,在广州郊外稍稍放飞一下,给身体放个假,给心灵补充点正能量。今年中秋假期也恰好撞上了9月23日的首个“中国农民丰收节”,在初秋季节里体验一下丰收的喜悦,顺便舒舒坦坦地过个中秋也是相当美好的。

  有机瓜果成熟

  假期去处:黄埔谷丰园

  位于黄埔区的谷丰园是不少住在广州东部的人们周末常去的休闲目的地,宛若世外桃源的谷丰园占地面积达1500多亩,森林绿植覆盖率高达95%以上,负氧离子高,来到这里,就好像身处于大自然原生态的空气净化器中,里面种植了樱花树、非洲火焰木、中草药等,是一个有机生态的休闲游好去处。

  秋日时分,谷丰园内的瓜果园已是硕果累累。这里的独特之处在于,是利用山泉水灌溉的,不使用化学农药,依靠园区内部环境形成闭合的生态圈,这才种植出了各种有机水果蔬菜。9月份番石榴还正当季,玉米也陆续成熟,在这里体验采摘乐趣的同时,也能顺便品尝采摘的劳动成果。

  中秋期间,谷丰园里也是张灯结彩,团圆夜赏月看花灯, 一家人其乐融融,品尝新鲜瓜果制作的菜肴,把酒言欢,悠然自在。

  游玩贴士:广州市出发,沿广汕公路直行,看到“谷丰健康·九龙养生小镇或谷丰园”的广告牌按广告牌指示行走即可。或者从华南快速干线转广河高速,从镇龙出口下高速,然后直走看指示牌可到。

  甜柿子成熟季 割禾打谷忙

  假期去处:从化耕山小寨

  厌倦了每天忙碌拥挤的大城市生活,是否想体验儿时在田野追逐嬉戏,烧火烤番薯的生活?假期里,带上家人孩子,可以到从化的乡村里感受农家生活,尽情撒欢。在从化良口镇有一个耕山小寨,是一个体验乡野生活的好去处,在这里可以在瀑布下玩水,抓鱼野餐,玩浅水河漂流,沿着绳梯爬树,还可以采摘应季水果等,大人孩子都可以找到自己喜欢的玩法。

  初秋季节,这里30年老树的杮子已经全熟,红彤彤的甜柿子吃在嘴里,甜在心里。这个时候,橄榄也成熟了,轻轻一摇,橄榄树便会“下雨”,大家便一拥而上抢收橄榄。对于孩子们来说,在这个秋收季节,脱了鞋子,跟着农民伯伯下田割禾打谷是最返璞归真的体验,通过这个活动,可以让孩子真正懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,这也是最呼应首个“中国农民丰收节”的玩法。

  劳作过后,也可以在山林间玩乐撒欢。从山谷上的草坪上一滑而下,沿着云梯爬树速降,在泥土坡上学攀岩,或是在植物园的森林迷宫里辨识各种植物,都是有趣的体验。累了就回到山下,自己动手做个田园野餐,十分的满足。

  中秋期间,来到耕山小寨还能参加篝火晚会,欣赏竹灯笼展,猜灯谜。

  游玩贴士:耕山小寨位于广州市从化良口镇磻溪村口,自驾从机场高速、大广高速在米埗管理中心出口右转2公里可到,车程约1小时。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235