南方网> 旅游>业界

旅游业为非洲经济注入新动能 吸引更多中国游客

2018-09-18 08:41 来源:人民日报

  提起非洲旅游,很多人都会想到热带草原、野生动物和部落文化。不过,报道此次中非合作论坛北京峰会的肯尼亚电视台记者拉文迪·英加杜却笑言:“不是有越来越多的中国游客来非洲避暑吗?”的确,地处南半球的非洲国家正因“反季节”优势,吸引着越来越多的中国游客。

  据国际评级机构穆迪最新数据,从2012年起,中国赴非旅游人数年增速达30%,肯尼亚是中国游客增加最多的10个非洲国家之一。肯尼亚首都内罗毕地处东非高原,全年最高气温不到30摄氏度,7月至9月正值当地旱季,气候宜人。值得去“纳凉”的非洲国家还有不少。有数据显示,全球游客赴非旅游的目的地更为分散,北部的埃及和南部的南非热度依旧不减,与此同时,毛里求斯、摩洛哥、肯尼亚等国旅游竞争力正快速提升。

  随着非洲经济增长和中等收入人群的增加,非洲国家的出境游人数也在快速增加。联合国贸易和发展会议发布的《2017年非洲经济发展报告:旅游业促进转型和包容性增长》指出,旅游业已经成为非洲经济的重要组成部分,除来自东亚地区的游客外,非洲大陆内部的游客数量增长最快。非洲国家每10名国际游客中,就有4名来自非洲大陆本身。

  旅游业的发展为非洲经济注入了新动能。对一些非洲岛屿国家来说,旅游业更是其经济支柱。据联合国贸发会议的数据,塞舌尔旅游收入占其国内生产总值的比重达62%。

  旅游业的快速发展不仅促进了非洲外汇收入的增长,也推动了非洲各国就业增长以及女性权益的改善。未来10年,旅游业的持续增长预计将为非洲增加1170万个就业机会。非洲旅游业从业者中,妇女超过1/3,远高于其他行业20%的水平,处于管理层的女性也要多于其他行业。非洲旅游业与非洲传统农业和蓬勃发展的轻工业密切相关,各产业整合将对非洲经济转型起到重要的推动作用。

  旅游业有“无烟工业”之称,但旅游业的发展也会给环境带来一定压力。如何平衡旅游与环保的关系,让这一行业真正成为非洲可持续发展的典范,也是非洲国家的努力方向。非洲朋友由此看到中非合作的空间,期待中国不仅为非洲带来更多游客,也带来先进的、适合非洲需要的旅游基础设施及管理经验。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235