南方网> 旅游>业界

四川探索大熊猫国家公园“共建共享模式”

2018-09-14 08:43 来源:中国网 焦国政 江琪

  大熊猫国家公园体制试点工作开展以来,四川唐家河保护区高度重视试点工作,高位谋划推动,创新生态保护管理体制,构建生态保护运行机制,积极探索大熊猫国家公园“共建共享模式”,引导全民参与共建,高质量抓好大熊猫国家公园试点工作。

  在分区规划上,启动《保护区总体规划(2019-2028)》编制,按国家公园设置项目,将原有核心区、缓冲区、试验区调整为核心保护区、生态修复区、传统利用区、游憩科普区,按分区规划实施项目。

  在监测保护上,建立唐家河大熊猫遗传谱系和资源数据库,每年春秋两次对大熊猫主要栖息地调查,通过DNA技术鉴别不同个体,唐家河野生大熊猫个体识别率达到60%以上。启动亚高山针叶林森林生态系统监测,建立监测站,对气候、水质等生态因子进行长期监测,为大熊猫栖息地生态因子研究提供科学依据。

  与此同时,坚持扩面参与,启动“力争每户有1人就业计划”,就地就近聘请村民80余人开展巡山护林、环境卫生整治及旅游服务等工作。对当地群众免费开展大熊猫保护等方面知识培训,力争年内培育10名以上“土导游”,兼职从事旅游服务、讲解等工作,助力当地群众增收致富。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235