南方网> 旅游>乐活

打卡西九龙站 买逛攻略在这里

2018-09-11 08:40 来源:广州日报 陈薇薇

  盼啊盼,从广州终于可以坐高铁到香港啦!9月23日,广深港高铁香港段将正式通车,届时,从广州到香港仅需48分钟,太方便了!9月23日恰逢中秋假期,计划到香港玩的话,可以提早规划行程,换种交通方式去香港。而西九龙车站也将成为观光客的打卡新热点,体验新鲜热辣的广深港高铁,攻略收好哦!

  攻略:坐高铁过香港 贴士收好

  车程

  想要计划广深港高铁的行程,第一步要知道车次安排。广深港高铁列车共设7个站点,分别为:广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站、西九龙站,沿途站点都可以上车前往香港,只不过每趟列车停靠的具体站点不同,需要详细查询班次安排。

  根据安排,公众假期等高峰期,每天会有114对短途班次来往香港与福田、深圳北、虎门、广州南站,高峰期由西九龙至深圳和广州的发车间隔在10至30分钟之间,届时还将根据市场需求适当调整列车班次。

  票价

  票价方面,西九龙站至各短途站点的车票是以港元发售的,每月会根据上月人民币对港币汇率调整,香港西九龙站到广州南站的二等座票价为260港元。西九龙总站至福田站、深圳北站票价分别为80港元、90港元。

  如果想要省一点交通费,也可以考虑分段乘车。具体方法是从广州南站先坐高铁到深圳北站(二等票价74.5元)或者福田站(二等票价82元),再从这两个站点坐广深港高铁到香港(深圳北到香港票价75元,福田到香港票价68元),比起从广州南站直达香港西九龙站,单程票价215元,从深圳北或者福田上广深港高铁,分别可以节省人民币65.5元(深圳北站转车)、65元(福田站转车)。但转车接驳就需要额外花进出站和候车时间,还要考虑是否能买到最佳接驳时间的两趟高铁车票。

  据了解,9月10日开始,广深港高铁已经开始预售车票了,广深港高铁将采用实名制购票,内地旅客用居民身份证、港澳通行证就可以买票。

  目前,在12306网站和App输入“香港西九龙”已经可以找到这个站名,但是截至发稿时,尚未有任何售票信息显示出来。按照以往的惯例,新开通的高铁线路一般会在开通运行前几天才能正式通过12306网站购票,并不会像现行的铁路规定那样能够提前一个月购票。对于内地旅客来说,平日里购买高铁票都是通过12306网站或者是其他预订平台购票的,如果能够在这些渠道上开放预订,还是会比较方便的。因此,何时能够直接买票搭乘高铁前往香港,还需关注铁路部门的消息。

  乘车体验:全车刷Wi-Fi不断线

  广深港高铁的观光之旅,从踏上列车的一刻就开启了。踏上列车前,别忘了和广深港高铁列车合影,列车外形很特别,车身为流线型设计,以银色为底色,配以白红橙波浪纹,非常上镜。高铁列车全车共有8个车厢,设有579个座位,68个座位属于“一等座”,其余为“二等座”。一等座车厢以粉色和深灰色为主色调,墙和地上绘有玫瑰花纹,色调配置浪漫,二等座椅以灰色和橙色间隔分布,车厢敞亮整洁。

  列车内部拥有不少人性化的便利设施,备有3种制式的插头,车厢装有热水饮水机和灭火器,座位设有阅读灯,车厢头尾提供放置大型行李的双层行李架,第七、八节车厢中间设置伤残人士专用厕所,还设有婴儿护理台。最棒的是,全车还设有Wi-Fi,可无间断上网,乘坐时可实时和亲友们分享乘坐感受。

  西九龙站:最新观光打卡地

  作为全球最大的地下车站之一,面积达40万平方米的西九龙站将成为游客的新打卡地。无论是抵达还是出发,记得留多点时间好好欣赏这座车站的风采,这里可是有不少好玩、好吃、好买的去处哦!

  9月初,西九龙站举行了为期两天的公众开放日,其真面目正式曝光,站点主要设施均设于地底,站内设四个地下楼层,分别为B1售票大堂、B2入境层、B3离境层、B4月台层,站内设有75条扶手电梯和125部升降机。西九龙站还将是买买买新热点,不同类别的商店将进驻,包括免税店、餐饮、化妆品、手信、零食、电子产品店等,所以在上车回家前,还可以在此继续购物。

  在这偌大车站不必担心走错路,站内安装了约1500个墙上、地面标识,设置了170个乘客信息显示屏,班次信息一目了然,还有12个育婴间、15个无障碍洗手间。

  广深港高铁香港段开通后,香港西九龙站会实行“一地两检”制度,也就是说乘客在西九龙站内可一次性完成清关、出入境及检验检疫手续,一站直达内地多个站点。内地居民乘坐高铁抵达香港之后,可直接在高铁站办理内地出关和香港入关手续,过关程序简单,十分方便。如果是从香港前往内地,可从地面售票层购票入闸后,前往离境层办理香港出境程序和内地入境程序,然后就可以在月台乘车前往内地。

  西九龙站天幕顶的“天空走廊”未来将是观赏维港烟花的绝佳位置,亦是拍照打卡的好地方,经过的时候要记得拍照哦!

  交通:“三站四线”交汇 西九龙站很方便

  出了香港西九龙站后,前往各大景点的交通是否方便呢?

  西九龙站所在的地方交通配套非常成熟,最大特色是地处“三站四线”的位置,即港铁九龙站、柯士甸站、香港西九龙站这3个站,以及港铁东涌线、机场快线、西铁线和高铁线的交汇处。如果搭乘地铁,从高铁站步行到九龙站大约10分钟,从九龙地铁站出发可以很方便地到香港迪士尼、香港机场,如果步行到柯士甸站,差不多5分钟路程,从这里可以很方便地搭乘地铁到尖沙咀等地。如果从西九龙站打车到尖沙咀,差不多15~20分钟可到。

  很多人会去香港坐飞机,广深港高铁开通后的就很方便了,从广州南坐车到西九龙,步行10分钟到九龙站,再从九龙站坐机场快线,不用换乘,2站就可以到机场,车程大概20分钟。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235