南方网> 旅游>乐活

三天两夜 穿越戈壁无人区

2018-09-09 08:15 来源:广州日报 高敏华

  戈壁地区,留给世人的印象就是漫天黄沙与茫茫荒漠。上周,记者亲身经历了三天两夜81公里戈壁徒步,从碱泉子出发,跨越辽阔的敦煌戈壁,途经河床、雅丹地貌、芦苇荡与沙漠等多种复杂地形,一路倾听扑面而来的风沙横贯千年之间的低语,体验一次精神与身体双重意义上的锻炼……

  第一天: 湿地中红柳树、骆驼刺随行

  徒步的起点名曰碱泉子,其实就是一望无际的盐碱地,其中只有零星的适合沙漠盐碱地生存的小草堆。

  在起点不远处,就会经过古丝绸之路石碑。第一天总路程是27公里,大约出发到10公里左右,地形开始高低起伏,出现大型的雅丹地貌,戈壁上常年的狂风细沙侵蚀带走了松软的石头结构,形成一座座鬼斧神工的天然巨型“雕塑”,有的像一家三口在看海,有的像相依甜蜜的爱人,有的像盘踞山头的狮子,有的像温顺的小绵羊……大约在18公里处,是三天赛程中唯一经过的绿洲,从坚硬锋利的骆驼刺到柔软的卢布麻,然后出现的是芦苇荡和红柳树,引得队友们各种凹造型各种自拍。

  27公里的路程,大多数队员体力可以胜任。然而,到了营地,戈壁无人区的挑战才刚刚开始。十几个人住集体帐篷,每人就一块防潮垫大小的休息区域,没有水洗澡,卫生间是最原始的用沙土掩埋,没有风扇空调,就只有静下心等风来……当然,你也可以享受夕阳的静谧,在戈壁中夕阳下留下剪影也是极好的。

  第三天: 穿越小雅丹为自己而战

  第三天路线是从玉门关出发向阳关方向走,前期是戈壁,然后穿越一小片小雅丹地貌,接着是一段沙漠,终点设在盛产葡萄的二墩村口。

  最后一天的路程,胜利在望,即使小腿肌肉酸疼,膝盖刺痛,脚踝肿胀,脚底水泡无数,也会为自己而战。全心全意地沉浸于大自然的鬼斧神工之中,茫茫戈壁滩上布满粗砂、砾石,踏在上面,脚下沙沙作响,天地之间,就只有自己和自己的脚步声,路过的每一面旗帜,就像人生每一段路,能够坚持走下去就是奇迹。

  距离玉门关大约10公里左右,就有一片小雅丹地貌,与第一天大雅丹不一样的是,这里地势平整,不会像第一天一样高低起伏,人走在其中,就像走在迷宫中一样,航拍一定很美。而在距离二墩村3公里左右的地方,出现一片赤色的土地,地表干裂成一片片如瓦片般翘起,远远看去又像是层层叠叠的鳞片,用手轻轻一捏就碎成粉末。原来这里称为“流沙河”,因为地势低,当有雨水或者雪山融水时就把红色的泥土带到这里沉积,而当太阳暴晒,表面的泥土就干裂成瓦片状。

  走在这别具一格的边塞风景中,体能的极限下,会彻底进入了精神的自由之地,没有一点杂念。

  第二天: 让人敬畏的黑戈壁与沙漠

  凌晨时分,戈壁上刮起大风,大家只能裹紧睡袋以静制动。一夜无眠,早上6时营地就吹响集结的号角。此时温度只有10摄氏度,与第一天温差超30摄氏度,简单洗漱和早饭后,就整装出发。

  第二天行程是30公里,一路都是纯纯的黑戈壁或者沙漠,地势平缓,只有一点点高低起伏。黑戈壁上,几乎是寸草不生,而这里散落的石头,经上亿年的风吹、雨淋、侵蚀,形成千姿百态的造型的风凌石,它们嶙峋奇异,质地坚润细腻,微观结构却又精妙无比而且色彩丰富,捡取几颗,即使负重前行也值得。戈壁上还有一些“小可爱”,它们是戈壁蜥蜴,个头只有手指头大小,颜色跟戈壁非常接近,它们行动非常迅速,但并不怕人,只要小心靠近就能拍到近照。

  戈壁的昼夜温差特别大,烈日当空,拖着疲惫的身躯所迈出的每一步都是一番自我突破。特别是过了下午2时后,热浪从地面升起,茫茫的戈壁沙漠上就出现如水蒸气般的幻影。最后的10公里,几乎全是沙路,登山杖和鞋都会陷入其中,一步一步艰难前行。终点“打卡”才知道,原本预计6小时的路程,足足走了9小时!

  夜幕降临,繁星满天,支起脚架记录穿越亿万光年而来的壮美星空。来到茫茫戈壁,才发现人真正需要的物质真的很少,更多的,是需要来自心灵的富足……

  小贴士

  1.敦煌戈壁无人区属于保护区域,进入需要申请备案。因地形复杂,需要很有经验的司机带领才能穿越。一般穿越都是户外团队组织,有固定路线,视线范围内可以看到两面以上标志旗,顺着旗帜走才不会迷路。

  2.如果是参加户外团队组织的穿越徒步,中途会设置补给站和救援车,营地会事先安排好,随身只需要带水和补充盐分、能量的食品即可。如果是需要自行负重装备的,每天设计的行程就应减少,保存体力为宜。

  3.戈壁中温差非常大,比较好的穿越时段是9月和10月。一天中温度最高的是下午2时-5时,所以每天尽量在7时前出发,下午2时前回到营地休息,预防中暑。晚上戈壁风非常大,扎营的帐篷钉必须牢固,必须准备羽绒睡袋。

  4.戈壁异常干燥,补水需要少量多次,饮食清淡。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235