南方网> 旅游>观察

汕尾:打造红海湾全域旅游示范区

2018-08-05 08:18 来源:南方日报

  红海湾位于汕尾市东南部,拥有72公里海岸线,海水洁净、沙滩绵柔,是广东乃至全国著名天然海水浴场。海岸线上山岛竦峙,礁石雄奇,遮浪半岛海岸获选广东“十大美丽海岸”,灯塔岛、龟龄岛获选广东“十大美丽海岛”。遮浪半岛深入南海,常年一侧风平浪静,一侧波涛汹涌,以“遮浪奇观”入选汕尾八景,红海湾因此被誉为“中国观浪第一湾”。

  依托得天独厚的海洋旅游资源,红海湾着力贯彻旅游强区的发展思路,融汇旅游要素,全面整合资源,推动产业融合,力促从“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变,加快推进“互联网+旅游”小镇和“滨海运动特色小镇”创建工作,努力将红海湾打造成为“宜居、宜业、宜游、宜养”的全域旅游示范区和国际休闲旅游基地。

  遮浪奇观吸引全国游客

  炎炎夏日,各地游客蜂拥至此,在遮浪半岛东西两岸,人们开心地享受着一边波涛汹涌一边风平浪静的独特体验。“很久之前就听说过遮浪奇观,今天慕名而来,果真如传言所说。”来自广州的朱先生携妻儿到此休假,他们拿着手机记录美景并迅速分享。

  遮浪奇观由遮浪半岛的独特地形条件所形成:遮浪半岛突入海面,犹如屏障挡住了东西两面风浪,在半岛两侧不管风向何方,景象迥然不同,当一边波涛汹涌时,另一边却风平浪静,景色独特迷人。加上这里海水洁净、沙滩绵柔,每逢夏季,吸引了一批批来自全国各地的游客,特别是节假日期间,经常是“一房难求”。

  红海湾靠山环海,湖泊、岛屿、港湾交错,沙滩蜿蜒连绵,沿岸礁岩多姿,海岛风光秀丽,自然景观众多。近年来被确定为“广东省滨海旅游产业示范园区”“广东省全域旅游示范区”创建县区、“中国文化旅游新地标示范基地”,被评为国家4A级景区。

  海上运动员摇篮

  由于红海湾独有的海洋、气候和地形条件,这里全年都可以开展帆船运动,是天然的海上运动场所,成为全国著名的海上运动和训练基地,培育了一代代为国争光的海上运动员。1996年亚太地区帆船帆板锦标赛暨奥运精英赛、广东省八运会帆板帆船赛、全国九运会帆板帆船赛、2010年广州亚运会帆船比赛、2014年第14届亚洲帆船赛均在此举办。

  去年8月底,红海湾凭借得天独厚的海洋资源和完善的海上运动条件,成功入选省特色小镇(滨海运动小镇)创建示范单位。围绕“三年初见成效,五年基本成型,七年争创一流”的建设目标,红海湾铆足劲、迈开步,努力开发海钓、冲浪、帆船、帆板、马术、骑行、徒步等运动休闲旅游项目,推进国家海钓基地、国家冲浪基地建设,常态化举办红海湾海钓、冲浪比赛,打造红海湾滨海运动小镇。

  此外,红海湾依托优秀的红树林湿地资源,开辟徒步、骑行线路,完善线路设施建设;依托省海上训练中心的专业优势,打造帆船帆板比赛和培训基地,开发帆船帆板旅游项目,丰富海上运动内涵,努力打响海上运动小镇品牌。

  做优红色旅游事业

  红海湾人勤劳勇敢,世代耕田牧海,形成丰富的文化积淀。红海湾拥有国家非物质文化遗产西秦戏,富有地方文化特色的天后宫、三山国王庙、城隍庙、水仙爷庙,有全国唯一的“金刚妈祖”郑祖禧庙;还保留了红海湾人民反抗西方殖民的古炮台和抗日合作军英勇杀敌的系列史迹。

  这里地杰人灵,是“中国核潜艇之父”、著名国宝级科学家黄旭华院士的家乡,到处传颂着黄老众多感人的事迹;乡贤画家李启色教授、陈榕云教授伉俪,数十年倾情描画大美汕尾,为家乡新添文化色彩。

  这里还是“一带一路”的重要节点,遮浪渔港面朝大海,背靠古村,一个小小的渔村,十几姓渔民商贾聚居为市,十几姓祠堂并列成街,充分展示东方海洋文化博大包容、共赢发展的特质。

  根据打造全域旅游示范区的目标计划,红海湾将整合包装红楼、抗日合作军陵园、黄旭华事迹展馆、大德山古驿道等红色文化旅游资源,充分挖掘红色旅游元素,做优红海湾红色旅游事业。

  ■延伸

  建党建文化广场助全域旅游发展

  在红海湾遮浪街道东尾村党建文化广场,“永远跟党走 共筑中国梦”“幸福都是奋斗出来的”“实现乡村振兴战略”等红色文化墙崭新夺目,广大人民群众在休闲娱乐中感受党建氛围,传播党建正能量,成为新时代一道靓丽风景线。

  东尾村党建文化广场是红海湾三个党建文化广场示范点之一,另外两个示范点分别位于田墘街道北山村、东洲街道东四村。在红海湾开发区党工委、管委会的统一部署下,各街道经过多方位的研究、策划和设计,抢时间、抓进度完成党建文化广场建设示范点。

  党建文化广场示范点的建设将基层党建工作由室内拓展到了室外,使党建文化得到生动、形象、直观的体现,形成了开放式的党建文化展示模式,扩大了党员群众参与面,形成群众参与、群众监督,寓教于乐新局面。

  据了解,红海湾计划以建成的党建文化广场示范点带动全区各村(社区)建设党建文化广场,全面加强基层党建工作,发挥基层党支部战斗堡垒作用,并以党建为引领,加大革命遗址修缮规划力度,继续打造红色村庄,把红色资源转化为振兴乡村战略资源,转化为推进该区全域旅游发展资源。

  撰文:南小渭 黄嘉锋 黄小斯

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235